Buntil Daun Singkong. Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Ditambah lagi, cara membuat Resep Buntil Daun Singkong yang enak ini mudah diikuti, lo! Buntil daun singkong biasanya tersaji dengan kuah kuning yang gurih dan sedikit pedas. Untuk itu, hidangan ini cocok dijadikan lauk dan disantap dengan nasi hangat.
Lagi mencari inspirasi resep buntil daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal buntil daun singkong yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari buntil daun singkong, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan buntil daun singkong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Kitchenesia.com – Cassava leaf is notoriously bitter, but is definitely worth a try. We suggest you to give a shot with Buntil Daun Singkong (steamed coconut wrapped in cassava leaves) recipe. The inclusion of coconut milk, tempeh, and some spices will surprassing its bitterness, yet adding savoury and sweetness to the food.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan buntil daun singkong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Buntil Daun Singkong menggunakan 18 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Buntil Daun Singkong:
- Ambil 3 Ikat Daun Singkong muda (rebus setengah matang).
- Ambil 500 gr Kelapa Parut.
- Ambil 150 gr Teri Jengki (cuci, lalu goreng sebentar).
- Gunakan 150 gr Petai Cina/Lamtoro.
- Sediakan 500 ml Santan Kental.
- Siapkan 500 ml Air.
- Ambil 3 lembar Daun Salam.
- Gunakan 15 buah Cabai Rawit Merah (untuk taburan).
- Gunakan secukupnya Garam, Gula Pasir, Gula Merah, Penyedap rasa.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Ambil 10 siung Bawang Merah.
- Ambil 6 siung Bawang Putih.
- Gunakan 6 buah Cabai Merah.
- Gunakan 4 butir Kemiri Sangrai.
- Ambil 3 cm Kencur.
- Ambil 2 cm Lengkuas.
- Sediakan 2 cm Jahe.
- Siapkan 1 sdt Terasi Bakar.
Dalam sekali suap, kita bisa mendapatkan berbagai rasa, seperti rasa sedikit pahit dari daun singkong kemudian ditambah asin dari teri dan parutan kelapa, ditutup dengan kuah kuning. Buntil daun singkong seringkali dijajakan di pasaran, terutama pada pedagang lauk dan nasi atau bisa juga para pedagang kaki lima. Jenis makanan buntil ini memang menjadi menu tradisional yang mempunyai kelezatan sangat legendaris. Terlebih lagi memiliki resep pembuatannya yang tergolong sangat mudah.
Cara menyiapkan Buntil Daun Singkong:
- Pertama haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga harum. Setelah itu, masukan teri jengki, lalu kelapa parut aduk hingga tercampur rata..
- Lalu tambahkan bumbu gula merah, gula pasir, garam secukupnya dan aduk kembali hingga tercampur rata. Jangan lupa untuk selalu koreksi rasa. Setelah isian selesai di masak, tata daun singkong yang telah di rebus, lalu beri isian tumisan kelapa parut, gulung dan ikat dengan tali..
- Bungkus semua isian dengan daun singkong, lalu siapkan panci, beri alas daun salam di bawahnya lalu tata gulungan daun singkong dengan rapih….
- Kemudian masukan air juga santan, tambahan kembali gula merah, gula pasir dan garam secukupnya, lalu masak hingga santan meresap ke dalam buntil, masak hingga matang… Jangan lupa tambahkan taburan Cabai Rawit di atasnya…
- Setelah matang, buntil siap di hidangkan..
- NB. Untuk kuah, saya tidak membuat bumbu lagi, karena selagi di masak, nanti santan akan tercampur dengan bumbu isi yang meresap keluar… Masak dengan api sedang hingga kuah sedikit surut..
Jakarta – Buntil merupakan lauk sederhana dari daun singkong yang diisi adonan kelapa muda. Direndam kuah santan yang kental, rasanya semakin gurih enak. Salah satu masakan khas Jawa Tengah ini populer karena sederhana dan enak rasanya. Selain dari daun singkong, buntir juga sering dibuat dari daun keladi dan daun pepaya. Resep buntil daun singkong memang sudah populer sejak lama karena merupakan salah satu menu masakan tradisional yang rasa & kelezatannya sudah legendaris.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat buntil daun singkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!