Kari Ayam Nasi Rempah. Baru kali ini masak kari ayam enak banget dan gurih, ditambah nasi rempah yg wangi dan panas. Berasnya pakai beras basmati karena kalau sudah matang nasinya tetap berbulir, tdk lengket, airnya pakai air kaldu rebusan ayam, juga ditambahi. Rempah kari adalah salah satu bahan masak yang memang wajib ada di setiap rumah orang Malaysia.
Tumis bawang putih dan bawang besar. Salah satunya ialah rempah kari Cap Orang Terbang ni. Pasti ada yang was-was nak guna sebab tak pernah cuba.
Anda sedang mencari ide resep kari ayam nasi rempah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kari ayam nasi rempah yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kari ayam nasi rempah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan kari ayam nasi rempah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Baru kali ini masak kari ayam enak banget dan gurih, ditambah nasi rempah yg wangi dan panas. Berasnya pakai beras basmati karena kalau sudah matang nasinya tetap berbulir, tdk lengket, airnya pakai air kaldu rebusan ayam, juga ditambahi. Rempah kari adalah salah satu bahan masak yang memang wajib ada di setiap rumah orang Malaysia.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah kari ayam nasi rempah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Kari Ayam Nasi Rempah memakai 28 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Kari Ayam Nasi Rempah:
- Gunakan 1 kg ayam,rebus, ambil & suwir dagingnya(simpan air rebusannya).
- Siapkan 250 gr kentang, kupas, potong kotak.
- Sediakan 400 ml kaldu ayam dari rebusan ayam.
- Gunakan 200 ml santan kental.
- Sediakan 130 gr buncis, potong2.
- Ambil 2 sdm butter untuk menumis.
- Siapkan Bumbu kari :.
- Ambil 1 sdm kaldu ayam bubuk.
- Siapkan 1 sdm kari bubuk.
- Sediakan 1 sdm gula pasir.
- Ambil 1 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Siapkan 1 bawang bombay, potong kasar.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 1 buah tomat besar kurleb 220 gr, potong kasar.
- Ambil 1 ruas jari jahe.
- Siapkan 2 batang sereh, ambil putihnya, potong2.
- Ambil 50 ml air rebusan ayam.
- Gunakan Bahan nasi rempah:.
- Ambil 3 takaran rice cooker beras basmati, cuci bersih.
- Siapkan 4,5 takaran rice cooker kaldu rebusan ayam(+air kalo tdk cukup).
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Gunakan 5 buah cengkih.
- Ambil 8 buah kapulaga.
- Ambil 1 jari kayu manis, dipakai 1/2nya saja.
- Gunakan 3 daun salam.
- Gunakan 3 sdm minyak goreng utk menggongso(menumis).
Saudari Rosni Musa tunjukkan hasil Kari Ayam yang dimasak menggunakan rempah ini. Cara pembuatan nasi kukus ayam berempah ini terletak daripada ayam berempah dan kuah karinya. Ayam berempah haruslah diperap bersama rempah selama satu jam sebelum digoreng. Selain daripada ayam goreng dan kuah kari, sambal belacan juga penting di dalam hidangan ini.
Langkah-langkah menyiapkan Kari Ayam Nasi Rempah:
- Membuat kari ayam : blender semua bahan halus. Lalu tumis dgn butter yg sdh dipanaskan sampai harum. Lalu tambahkan air kaldu rebusan ayam dan potongan kentang, masak sebentar..
- Lalu masukkan suwiran ayam rebus, tambahkan semua bumbu kari, aduk rata. Masak lagi, lalu tambahkan santan kental. Terakhir tambahkan buncis (maaf, penambahan buncisnya ga kefoto). Masak sampai airnya agak berkurang, sesekali diaduk agar santannya tdk pecah. Koreksi rasanya. Angkat.
- Membuat nasi rempah : dlm wajan kecil gongso(tumis) cengkih, kapulaga, daun salam, kayu manis dgn minyak sampai harum.
- Lalu masak nasi dgn menambahkan air kaldu rebusan ayam(kalau kaldunya tdk cukup, tambahkan air biasa saja). Tambahkan ke dalamnya rempah yg digongso tadi beserta minyaknya dan juga garam. Lalu masak seperti masak nasi biasa sampai matang. Kalau sdh matang rempahnya bisa dikeluarkan, jgn ikut dimakan ya….
- Kalau semuanya sdh matang, sajikan panas2. Kalau mau lebih enak,beri taburan bawang goreng…
Tapi mestilah nasi, ayam dan kuahnya tu sedap dan serasi. Disebabkan suka sangat makan, maka daku ambil keputusan untuk cuba buat sendiri. Dan dalam banyak-banyak resepi nasi kukus ayam goreng rempah yang daku jumpa, resipi nasi kukus ayam berempah di bawah ini agak menarik. Kari selama ini dikenal sebagai menu berkuah kental yang terbuat dari aneka rempah dan bumbu autentik. Biasanya cita rasa kari lebih kuat dengan warna yang juga menyala.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kari Ayam Nasi Rempah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!