Pecel Sayur. Resep Pecel Sayur – Indonesia memiliki beragam kuliner sayur yang enak dan sehat, salah satunya, pecel. Sajian dengan bumbu kacang gurih dan taburan bawang goreng ini menggunakan sayur dan kacang sebagai bahan utama. Pecel sayur sudah merambah luas di masyarakat Indonesia.
Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda-beda sesuai kota asal pecel, misalnya piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi akan tetapi variasi sayuran yang digunakan juga beragam berdasarkan daerah. Pecel Sayur Malioboro Yogyakarta, Bumbu kacangnya Mantul.
Lagi mencari ide resep pecel sayur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel sayur yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pecel sayur, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan pecel sayur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Resep Pecel Sayur – Indonesia memiliki beragam kuliner sayur yang enak dan sehat, salah satunya, pecel. Sajian dengan bumbu kacang gurih dan taburan bawang goreng ini menggunakan sayur dan kacang sebagai bahan utama. Pecel sayur sudah merambah luas di masyarakat Indonesia.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pecel sayur yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pecel Sayur memakai 8 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Pecel Sayur:
- Sediakan Sayuran :.
- Gunakan 1 ikat daun singkong.
- Siapkan 1 ikat kangkung.
- Siapkan 10 batang kacang panjang.
- Gunakan 3 timun ukuran kecil.
- Ambil 200 gr toge.
- Gunakan 1 buah tahu.
- Siapkan Bumbu Pecal Instan.
Taoge seakan jadi sayur wajib pecel. Daun singkong bisa jadi pilihan sayuran hijau yang kaya serat. Pecel sayur, makanan yang konon berasal dari Ponorogo merupakan makanan yang cukup digemari oleh masyarakat luas. Selain rasanya yang khas dan enak, harganya juga cukup murah.
Cara membuat Pecel Sayur:
- Rebus semua sayuran satu per satu kecuali timun, lalu tiriskan. Timun diiris kecil-kecil.
- Tahu digoreng lalu iris dadu kotak.
- Cairkan bumbu pecal dengan menambahkan air panas secukupnya. Tingkat kekentalan sesuai selera..
- Tata sayuran diatas piring dan bumbu pecal. Pecal sayuran siap disajikan..
Pecel biasanya disajikan sudah lengkap bersama lauk pendamping seperti peyek dan tempe goreng. Cara membuat pecel juga tergolong mudah, tinggal haluskan kacang. Dan untuk melepas rindu, hari ni che mat bikin pecal atau pecel. Pecal satu hidangan sihat seperti rojak sayur dan ia berasal dari Jawa. Biasanya kuah pecal ditambah cekur atau di Indonesia dipanggil kencur.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat pecel sayur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!