Cara Gampang Menyiapkan Gulai Daun Singkong Anti Gagal

Diposting pada

Gulai Daun Singkong. Hi Heidi, there are usually two versions, gulai daun singkong (curry version) and daun singkong rebus (plain boiled version). Gulai daun singkong is a delicious gulai (coconut curry, the base for dishes like gulai nangka) dish made of daun singkong or cassava leaves. This is one of the most popular ways of cooking this vegetable.

Cara Gampang Menyiapkan Gulai Daun Singkong Anti Gagal Kuah santan yang gurih dan pedas dari gulai daun singkong memberikan kenikmatan berlipat. Cocok banget dinikmati dengan lauk lainnya. Kalau kamu punya stok daun singkong di rumah, tak ada salahnya mencoba mengolahnya jadi gulai, lho.

Sedang mencari ide resep gulai daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai daun singkong yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai daun singkong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan gulai daun singkong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Hi Heidi, there are usually two versions, gulai daun singkong (curry version) and daun singkong rebus (plain boiled version). Gulai daun singkong is a delicious gulai (coconut curry, the base for dishes like gulai nangka) dish made of daun singkong or cassava leaves. This is one of the most popular ways of cooking this vegetable.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat gulai daun singkong yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gulai Daun Singkong memakai 21 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Gulai Daun Singkong:

  1. Ambil 1 ikat daun singkong.
  2. Siapkan Sejumput Garam.
  3. Siapkan Sejumput baking soda (boleh skip).
  4. Siapkan Air untuk merebus.
  5. Sediakan 500 ML santan kelapa.
  6. Gunakan Sepotong kecil tempe.
  7. Siapkan 1 SDM udang rebon / ikan teri asin.
  8. Gunakan Bumbu Halus.
  9. Siapkan 5 siung bawang merah.
  10. Gunakan 2 siung bawang putih.
  11. Siapkan 5 cabe merah keriting.
  12. Gunakan 3 cabe rawit (boleh ditambah).
  13. Sediakan Kemiri (saya skip).
  14. Ambil Bumbu Utuh.
  15. Gunakan 2 lembar daun salam.
  16. Gunakan 1 batang sereh.
  17. Siapkan 1 ruas jari lengkuas.
  18. Gunakan Bumbu Penyedap.
  19. Siapkan Gula.
  20. Gunakan Garam.
  21. Siapkan Kaldu bubuk.

Caranya mudah, berikut resep gulai daun singkong untuk panduan memasakmu. Salah satu olahan daun singkong paling enak yaitu dibuat dengan bumbu gulai. Gulai daun singkong berkuah santan yang gurih-pedas ini sangat cocok dengan lauk apapun di rumah. Resep gulai singkong berikut ini begitu mudah.

BARU  Bagaimana Menyiapkan Buntil daun singkong Anti Gagal

Cara membuat Gulai Daun Singkong:

  1. Pisahkan daun singkong dari batangnya, pisahkan juga antara daun muda dan pucuknya, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan air dlm panci jika sudah mendidih masukan garam dan baking soda kemudian daun singkong nya yg muda dlu, jika yg muda sudah matang angkat dan tiriskan baru masukan bagian daun yg masih pucuk. (Tujuannya penggunaan baking soda adalah agar warna daun singkong tetap hijau walaupun dimasak lama), jika semua daun singkong sudah matang semua bilas dgn air mengalir dan peras pelan" hingga kadar airnya berkurang baru potong* sesuai kebutuhan.
  3. Siapkan bahan dan bumbu" yg diperlukan, panaskan sedikit minyak dan goreng dlu potongan tempenya jika sudah mau matang masukan udang rebonnya ya, jika sudah matang angkat dan sisihkan.
  4. Masukan bumbu halus dan bumbu utuh yg sudah dicuci dan di geprek tadi, masak hingga matang dan air menyusut jika sudah masukan tempe dan teri tadi kemudian daun singkong dan terakhir tambahkan santan,.
  5. Biarkan hingga santan mendidih baru masukan bumbu penyedap sesuai dgn kebutuhannya, pastikan santan benar"matang dan tidak pecah (boleh sambil di aduk" perlahan) agar sayur tidak cepat basi. Jika rasa dan tekstur kematangan sudah sesuai maka matikan api dan sajikan..

Dilengkapi dengan tips-tips penting yang akan membuat masakan Anda lezat dan menggugah selera. Di daerah asalnya di Sumatra Barat, gulai daun ini biasanya dibuat dengan bahan dasar daun paku, makanya disebut "Gulai Daun Paku". Sementara di restauran padang saya sering melihat dengan bahan dasar kacang panjang dan kol. Daun singkong adalah favorit saya, sayangnya daun ini tidak tersedia di tempat tinggal saya sekarang. KOMPAS.com – Daun singkong merupakan bahan makanan yang gemar dijadikan sebagai masakan bagi orang Padang karena bahannya mudah didapat serta bergizi pula.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Gulai Daun Singkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!