Gulai Daun Ubi/ Singkong + Jantung Pisang No MSG. Dapur Bu Titin. dengan teknik memasak gulai dan bumbu yang tepat daun singkong mampu menjelma menjdai sajian paling mantap! simak di sini resepnya! Tips rebus jantung pisang supaya tidak hitam. Daun singkong merupakan bahan makanan yang gemar dijadikan sebagai santapan bagi orang Padang misalnya dimasak gulai.
Gulai daun singkong mungkin belum begitu populer di seluruh Indonesia, namun sebenarnya hidangan ini sangat populer di pulau Jawa dan Sumatra. Nah buat kamu yang mau coba berkreasi membuat gulai pedas daun singkong ala Endeus, langsung aja lihat video selengkapnya dan. Daun ubi merupakan nama lain dari daun singkong.
Sedang mencari ide resep gulai daun ubi/ singkong + jantung pisang no msg yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai daun ubi/ singkong + jantung pisang no msg yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai daun ubi/ singkong + jantung pisang no msg, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan gulai daun ubi/ singkong + jantung pisang no msg enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Dapur Bu Titin. dengan teknik memasak gulai dan bumbu yang tepat daun singkong mampu menjelma menjdai sajian paling mantap! simak di sini resepnya! Tips rebus jantung pisang supaya tidak hitam. Daun singkong merupakan bahan makanan yang gemar dijadikan sebagai santapan bagi orang Padang misalnya dimasak gulai.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan gulai daun ubi/ singkong + jantung pisang no msg sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Gulai Daun Ubi/ Singkong + Jantung Pisang No MSG menggunakan 18 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Gulai Daun Ubi/ Singkong + Jantung Pisang No MSG:
- Sediakan 1 ikat besar Daun Singkong (orang Medan bilang daun ubi).
- Ambil 1 bh Jantung Pisang Sedang (Kupas sampai kulit yg putihnya).
- Ambil 1 bks Santan Kara Kecil (lebih enak pake kelapa asli).
- Sediakan 1 sdm munjung Ebi (org medan bilang kecepe).
- Sediakan 5 gelas Air (sesuai selera klo suka banyak kuah bisa dilebihkan).
- Ambil 1 sdt garam (sesuai selera).
- Siapkan 1 sdt gula (sesuai selera).
- Sediakan Bumbu Halus.
- Siapkan 9 bh cabe merah (sesuai selera).
- Ambil 10 bh cabe rawit (sesuai selera).
- Siapkan 1 bh bawang putih gede (kalo kecil ya kira2 3bh la…).
- Gunakan 5 bh bawang merah sedang.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Gunakan 1 bh kemiri (kalo udah pake kemiri santannya gak perlu banyak).
- Sediakan 1 ruas jahe (jgn kebanyakan ntar pahit).
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
- Sediakan 1/2 sdt kunyit bubuk (kebanyakan kunyit getir rasa dilidah).
- Siapkan 1 batang sereh digeprek aja.
Pada hidangan ini juga terdapat tekokak atau terung pipit serta ikan teri asin medan di dalamnya. Masak hingga daun singkong lunak dan bau langunya hilang, masukkan santan dan ikan teri goreng. Kalau tumis daun singkong, tumis daun pepaya, tumis daun kangkung, rasanya saya udah sering dengar dan pernah masak. Dengan menyeimbangkan cairan serta elektrolit pada tubuh, sayuran ini membantu menjaga kesehatan jantung. kalau kamu, pernah gak masak daun ubi?
Cara membuat Gulai Daun Ubi/ Singkong + Jantung Pisang No MSG:
- Pilih daun ubi yg muda aja, kira 4 atau 3 tangkai dekat pucuknya. Cuci bersih, tiriskan..
- Panaskan air dipanci, masukkan 1/4sdt soda kue (dikit aja karna daun ubinya jg kan dikit, fungsinya supaya daun ubi tetap hijau), setelah mendidih masukkan daun ubi, balik hanya sekali saja, jgn terlalu diaduk. Setelah agak mateng, angkat lalu rendam dg air dingin. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum dg api sedang. Aduk rata, masukkan sereh + air + garam, biarkan mendidih..
- Cuci bersih jantung pisang yg sudah dikupas, lalu iris sesuai selera. (Jgn iris sebelum air mendidih, krna getahnya akan hitam jika dibiarkan lama). Kemudian langsung masukkan kedalam kuah bumbu td..
- Kira2 agak mateng jantung pisang (diicip aja), kemudian tiriskan daun ubi lalu masukkan kedalam kuah..
- Setelah matang sayurnya smua, masukkan santan kara, aduk rata sampai mendidih lalu masukkan gula pasir..
- Cek rasa, dan siap disajikan.
Tapi ajaibnya gulai daun singkong, dia suka, dan menjadi sayur satu-satunya yang bisa ditelan tanpa protes. Walau menu ini tidak termasuk di dalam salah satu resep masakan yang saya buat untuk buku, namun melihat dua ikat kecil daun singkong di kulkas membuat saya teringat dengan Abang. Resep Sayur Daun Singkong – Salah satu olahan daun singkong yang paling mudah dan enak dibuat selain ditumis dan dimasak dengan bumbu kuning ya ini "Resep Sayur Di rumah makan Padang, umumnya masakan sayur daun singkong ini disebut gulai daun singkong atau gulai pucuk ubi. In Indonesian & English (the English version is below the recipe written in Indonesian). Daun singkong muda paling sedap dibuat gulai.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat gulai daun ubi/ singkong + jantung pisang no msg yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!