Semur ayam kuah kental. Menu beres, ngga jadi beli makan di luar deh. Menu hari ini semur ayam pakai kentang. Resep Semur Ayam Sederhana – Hobi masak tapi kehabisan menu yang bisa dicoba?
Resep Semur Ayam – Ayam merupakan salah satu bahan masakan yang banyak disukai oleh banyak orang. Banyak resep yang dapat Anda jadikan sebagai sumber referensi untuk memasak. Dijamin tak akan bosan deh menyantap nasi putih anda dengan lauk semur ayam hangat yang berkuah kental dan pekat, serta bercitarasa manis, legit, dan gurih.
Anda sedang mencari inspirasi resep semur ayam kuah kental yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam kuah kental yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Menu beres, ngga jadi beli makan di luar deh. Menu hari ini semur ayam pakai kentang. Resep Semur Ayam Sederhana – Hobi masak tapi kehabisan menu yang bisa dicoba?
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam kuah kental, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan semur ayam kuah kental enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah semur ayam kuah kental yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Semur ayam kuah kental memakai 14 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Semur ayam kuah kental:
- Siapkan 1 1/2 ekor ayam.
- Siapkan 3 buah kentang ukuran sedang (potong memanjang).
- Siapkan 4 siung bawang merah (iris).
- Sediakan 3 siung bawang putih (iris).
- Siapkan 1 bawang bombay (iris).
- Sediakan secukupnya Kayu manis.
- Sediakan 7 butir cengkeh.
- Gunakan 1 ruas jahe (geprek).
- Siapkan 1/4 biji buah pala (geprek).
- Gunakan 1 1/2 tomat iris halus.
- Gunakan 5 sdm saos tomat.
- Ambil 1 sdm saos tiram.
- Ambil secukupnya Gula, garam, lada.
- Sediakan secukupnya Kecap manis.
Pasalnya semua bagian ayam dapat dimanfaatkan jadi makanan lezat. Ayam dapat diolah jadi beragam kreasi masakan, menu ayam kuah misalnya. Beri garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental.
Langkah-langkah membuat Semur ayam kuah kental:
- Goreng kentang hingga matang, angkat tiriskan..
- Goreng ayam hingga sedikit kecokelatan, angkat tiriskan..
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, jahe, kayu manis, pala dan cengkeh. Pastikan semua bawang terendam minyak..
- Jika sudah wangi dan layu, tambahkan tomat iris, saos tomat, kecap, saos tiram, lada, gula dan garam. Aduk rata. Cek rasa..
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata. Tambahkan air matang hingga seluruh ayam tertutup air, biarkan hingga air tinggal setengah nya..
- Masukkan kentang yg sudah digoreng, aduk rata. Tunggu hingga air agak berkurang sedikit dr yg sebelumnya..
- Angkat dan sajikan.
Agar kuah semur daging bisa kental dan lebih nikmat, Mama bisa campurkan dengan bubuk beras. Cara membuat bubuk beras adalah Ayak dan haluskan kembali sampai bubuk beras benar-benar halus. Masukkan ke semur saat sedang proses pengentalan kuah. Resep Rawon Ayam yang enak dan mudah dibuat di rumah. Resep menarik ini akan dapat melengkapi koleksi resep di rumah.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Semur ayam kuah kental yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!