Sop Daging dan Tulang Kambing Kuah Bening.
Sedang mencari inspirasi resep sop daging dan tulang kambing kuah bening yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sop daging dan tulang kambing kuah bening yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sop daging dan tulang kambing kuah bening, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sop daging dan tulang kambing kuah bening enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sop daging dan tulang kambing kuah bening yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sop Daging dan Tulang Kambing Kuah Bening menggunakan 30 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sop Daging dan Tulang Kambing Kuah Bening:
- Sediakan 750 gr Daging & Tulangan Kambing.
- Sediakan ?Bahan untuk Merebus Daging :.
- Gunakan 1 , 5 liter Air (u/Rebusan Pertama, air sisa rebusannya dibuang).
- Ambil 3 lembar Daun salam.
- Gunakan 5 lembar Daun Jeruk.
- Gunakan 3 cm Kayu manis.
- Siapkan 1 batang Sereh, geprek.
- Gunakan 1,8 liter Air (Rebusan Kedua/kaldu untuk kuah).
- Ambil Secukupnya minyak untuk menumis bumbu.
- Gunakan ?Bumbu Halus :.
- Ambil 3 siung besar Bawang Putih.
- Gunakan 10 siung Bawang Merah.
- Sediakan 1 sdt Merica butiran (bisa ganti Lada bubuk).
- Siapkan 1/4 sdt Biji Pala (bisa ganti pala bubuk).
- Gunakan ?Bumbu Cemplung :.
- Siapkan 1 sdm Garam (secukupnya).
- Siapkan 1 sdm Kaldu Bubuk.
- Sediakan 1 sdm Gula Pasir (secukupnya).
- Sediakan 3 lembar Daun Salam.
- Siapkan 5 lembar Daun Jeruk.
- Ambil 1 batang Sereh, geprek.
- Gunakan 1/2 jempol Jahe, geprek.
- Siapkan 3 cm Kayu Manis.
- Ambil 6 buah Cengkeh.
- Ambil 1/2 buah Bawang Bombay, iris.
- Ambil ?Pelengkap :.
- Sediakan 3 buah Wortel, kupas, iris bulat.
- Ambil 2 tangkai Daun Bawang, iris 1cm.
- Siapkan Tomat Besar, iris sesuai selera.
- Gunakan Bawang Goreng (untuk penyajian).
Cara menyiapkan Sop Daging dan Tulang Kambing Kuah Bening:
- Siapkan semua bahan. ✅Potong² daging, lalu cuci daging+tulang nya sampai bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis/lemon. Diamkan ±15 menit. ✅Didihkan 1,5 ltr air+bumbu aromatiknya (daun salam, daun jeruk, sereh dan kayu manis), masukkan daging dan tulang. Rebus sampai keluar busa dan kotorannya (saya ±15 menit). Penggunaan rempah aromatik ini agar kambing tidak bau prengus setelah dimasak. ✅Buang air rebusan, cuci daging+tulang dengan air mengalir, tiriskan..
- .
- Didihkan 1,8 liter air untuk rebusan ke 2 (kuah). Masukkan kembali daging dan tulang, rebus sampai daging empuk..
- Sambil menunggu daging empuk siapkan semua bahan pelengkap dan semua bumbu : ✅ Potong² wortel, tomat dan daun bawang. ✅Siapkan semua bumbu. Iris bombay, haluskan bumbu halusnya..
- .
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus+bumbu cemplung (kecuali garam, kaldu bubuk, gula dan bawang bombay). Tumis bumbu sampai harum, masukkan bawang bombay dan masak sampai bumbu agak mengering..
- Masukkan bumbu tumis ke dalam kuah daging, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata. Setelah daging empuk masukkan wortel, masak sampai wortel matang (saya ngga sampai lembek sekali wortelnya). Cicipi dan koreksi rasa..
- Terakhir masukkan potongan dan tomat aduk rata, langsung matikan api. Agar tomat dan daun bawang tidak layu dan tetap segar. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng..
- Selamat mencobaa ??..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sop daging dan tulang kambing kuah bening yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!