Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning). Gulai jariang jengkol memang jadi makanan khas daerah Padang yang paling difavoritkan, memiliki rasa yang enak dan lezat, sehingga tak heran jika banyak yang menyukainya. Bagi Anda para pecinta makanan jengkol wajib mencoba masakan satu ini, sebab sayang bila Anda lewatkan begitu saja. Resep GULAI JARIANG khas Dapur Uni ET.
Masak dengan api sedang sambil diaduk, sampai santan sedikit mengeluarkan minyak. Mudah bukan membuat gulai jariang (jengkol)? Menu ini tergolong menu yang tidak begitu banyak suka, karena berbahan dasar jengkol.
Lagi mencari inspirasi resep gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Gulai jariang jengkol memang jadi makanan khas daerah Padang yang paling difavoritkan, memiliki rasa yang enak dan lezat, sehingga tak heran jika banyak yang menyukainya. Bagi Anda para pecinta makanan jengkol wajib mencoba masakan satu ini, sebab sayang bila Anda lewatkan begitu saja. Resep GULAI JARIANG khas Dapur Uni ET.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning) menggunakan 19 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning):
- Siapkan 10 biji jengkol.
- Gunakan 1 ikat sayuran (saya pakai daun pepaya jepang yg rasa/teksturnya mirip daun singkong).
- Ambil 60 ml santan kental (kara).
- Sediakan Bahan bumbu:.
- Siapkan 3 sdm bumbu kuning.
- Gunakan 1 sdm bumbu merah.
- Sediakan 1 sdm gula merah.
- Gunakan 4 lembar daun salam.
- Gunakan 2 batang daun serai.
- Gunakan 1 jari lengkuas.
- Siapkan 1 sdm ikan teri digoreng.
- Ambil Secukupnya garam.
- Gunakan Secukupnya cabe rawit (optional).
- Siapkan Secukupnya kaldu instant (optional).
- Gunakan Bahan tambahan:.
- Gunakan 2 sdm bubuk kopi untuk air rendaman jengkol spy tdk bau.
- Gunakan 4 lembar daun salam untuk merebus jengkol spy tdk bau.
- Gunakan 1/2 sdt soda kue untuk mempercepat sayur jadi empuk.
- Sediakan Air untuk merendam & merebus.
Nah, sekian dulu resep gulai jariang (jengkol) yang kami sajikan, semoga bisa membantu membuat variasi masakan keluarga dan sampai jumpa di resep. Seperti gulai jariang misalnya, cita rasanya yang khas bumbu rempah. Tak heran gulai jariang selalu sold out di etalase rumah makan Minang. Tuang santan sambil diaduk-aduk, lalu tambahkan pula jengkol dan asam kandis.
Langkah-langkah menyiapkan Gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning):
- Menyiapkan jengkol: rendam jengkol dengan air diberi kopi selama minimal 4 jam. Saya rendam malam, pagi dimasak. Cuci bersih & buka kepingan jengkol lalu rebus dengan 4 lembar daun salam sampai matang /bisa ditusuk garpu. Buang air rebusan, ganti dengan air bersih. Setelah jengkol dingin, kupas & geprek / memarkan jengkol2 tsb..
- Menyiapkan sayuran: petik & cuci bersih sayur. Rebus air hingga mendidih lalu masukan sayur & garam secukupnya. Aduk sayuran supaya masak merata. Setelah mendidih lg, tambahkan soda kue lalu aduk rata. Tunggu sekitar 5-10 menit, sayuran sdh empuk lalu angkat & tiriskan. Setelah dingin peras & iris sayuran..
- Memasak gulai jengkol: tumis dng api kecil semua bahan bumbu hingga wangi lalu masukan jengkol & aduk rata. Tambahkan santan, sayur & air secukupnya (sampai sayur & jengkol tenggelam / sesuai selera). Masak dng api sedang. Aduk rata & test rasa. Tunggu hingga mendidih & bumbu meresap. Gulai jariang siap disantap dengan nasi hangat & sambalado..
Masak sambil terus diaduk sampai mendidih, beri bumbu garam dan kaldu. Gulai jariang or gulai jengkol (Archidendron pauciflorum gulai). Gulai pisang muda (Young banana gulai), a specialty of Negeri Sembilan. Gulai jariang, jengkol gulai, a Padang food. Adas manis. Видео gulai jariang (gulai jengkol) канала lili suryani. Показать.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gulai jariang /jengkol (bumbu merah + bumbu kuning) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!