Nasi kuning. Smash the lemongrass with the edge of knife to release aroma. Mix all of the ingredients together in a sauce pan. Set on stove until it begins to boil.
In Indonesia, nasi kuning is a traditional yellow rice flavored with coconut and turmeric. This festive dish, sometimes also served as a tumpeng, is most often eaten on the occasion of joyous events. Nasi kuning is a traditional yellow rice dish in Indonesia.
Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kuning yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kuning, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi kuning yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Smash the lemongrass with the edge of knife to release aroma. Mix all of the ingredients together in a sauce pan. Set on stove until it begins to boil.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi kuning yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi kuning memakai 13 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi kuning:
- Siapkan 6 cup beras.
- Siapkan 1000 ml santan kelapa.
- Gunakan 1 sdm kunyit.
- Ambil secukupnya garam.
- Sediakan daun salam, daun jeruk, daun pandan.
- Sediakan bahan urap:.
- Sediakan toge.
- Ambil kacang panjang.
- Siapkan daun singkong.
- Siapkan 1/2 kelapa diparut.
- Sediakan kunyit, jahe, duo bawang.
- Sediakan secukupnya garam.
- Ambil buat bahan pelengkap tempe ikan teri sambal beserta telur.
The rice is cooked in coconut milk and flavored with fresh turmeric, along with several other spices and herbs. Nasi Kuning Making a complete nasi kuning meal. This post is just for the recipe of nasi kuning, if you want to prepare the complete works, please see my previous posts for: perkedel kentang (potato fritters) ayam ungkep (Javanese fried chicken) telur dadar gulung (thin rolled omelet) lalap sambal terasi (vegetables with shrimp paste chili relish) Nasi kuning is normally served with other dishes, such as ayam goreng, perkedel kentang, slices of omelette, peanuts, shrimp crackers, ikan teri (fried anchovies cooked with some spices), fried tofu, fried tempeh, etc. It can be served with slices of cucumber and tomato on the side.
Cara membuat Nasi kuning:
- Masukan santan, kunyit, beras, daun salam, daun pandan, daun jeruk. Diaduk dan dimasak sampai mendidih..
- Setelah mengering lalu beras setengah matang dikukus.
- Rebus semua dedaunan untuk jadi urap..
- Bumbu urap dicampurkan kelapa parut, cabe giling, 2 bawang giling, jahe giling. Kemudian digongseng bentar..
- Untuk pelengkap ikan teri dan tempe balado. Ditambah telur rebus…
I normally add mint for freshness. Nasi kuning is yellow rice and is eaten in Indonesia during festivals; anniversaries, weddings, birthdays, or a holy party of any kind. The rice is flavored with santen (coconut cream), kunjit (turmeric), salam, pandan, jeruk purut, lemongrass and salt. Combine the rice, turmeric, coconut milk, water, and vegetable broth into a small pot. Add the salam panadus (or kaffir lime) leaf, lemongrass, galangal (or ginger) and salt into the pot and put over high heat.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!