Sayur Santan Daun Singkong. Tumislah bumbu halus dengan daun sereh, salam,dan lengkuas sampai harum. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukan tempe, dan masak sebentar sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
Resep resep masakan udang Daun singkong Resep sayur daun singkong resep daun singkong. Daun singkong salah satu sayuran favorit keluarga, selain harganya yang terjangkau. Berdasarkan artikel-artikel yang pernah saya baca di internet, daun singkong juga mempunyai segudang manfaat antara lain : mencegah penyakit tulang, mengobati reumatik, meningkatkan daya tahan tubuh, anti kanker, mempercepat pemulihan luka, mengatasi sakit kepala dan masih banyak lagi.
Lagi mencari inspirasi resep sayur santan daun singkong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur santan daun singkong yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur santan daun singkong, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur santan daun singkong enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Tumislah bumbu halus dengan daun sereh, salam,dan lengkuas sampai harum. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukan tempe, dan masak sebentar sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur santan daun singkong yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Santan Daun Singkong memakai 15 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sayur Santan Daun Singkong:
- Sediakan 1/2 Ikat Daun Singkong.
- Ambil 65 ml Santan (Santan kemasan).
- Ambil 1 batang Sereh (geprek).
- Ambil 1 buah daun Salam.
- Sediakan 1 Liter Air.
- Sediakan 1/2 sdt Garam.
- Siapkan Secukupnya Gula pasir.
- Gunakan Secukupnya Minyak untuk Menumis.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Gunakan 5 buah Cabai Keriting.
- Siapkan 3 buah Cabai Rawit.
- Ambil 3 Siung Bawang Merah.
- Siapkan 2 Siung Bawang Putih.
- Gunakan 1 ruas Kunyit (seukuran 3,5cm).
- Gunakan 2 buah Kemiri.
Setelah santan anda mendidih lanjutkan dengan memasukan daun singkong yang telah di potong kasar ke dalam wajan sembari terus diaduk. Resep Daun Singkong Santan Kuning – Masakan sayur daun singkong kuah santan dengan bumbu kuning merupakan salah satu variasi olahan cara masak daun singkong berkuah yang gurih dan lezat. Daun singkong ini biasanya hanya dibuang begitu saja, namun kali ini daun singkong akan kami buat menjadi sebuah masakan enak berupa sayur daun singkong kuah santan. Makanan ini memiliki rasa yang enak dan gurih terutama jika dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Santan Daun Singkong:
- Bulatkan niat untuk memasak dan jangan lupa baca basmallah lalu siapkan semua bahan.
- Petik daun singkong, cuci bersih dan rebus hingga empuk. Jangan lupa beri garam dalam merebus daun singkong (biar ga pahit ceunah) btw ini beli daun singkong 1 ikat, tp karena masaknya udah kesorean jadi dipake ½ ikat saja (yg makan juga berdua??) kalau sudah empuk, angkat dan tiriskan.
- Beralih ke bumbu halus. Siapkan bahan bumbu kemudian blender / uleg (keseringan blender Krn gapunya ulekan 🙁 sedih ih ??) sereh dan daun salam jangan ikut diblender, biarkan mereka utuh. Etapi sereh kudu digeprek gitu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Jangan lupa masukkan sereh dan juga daun salam.
- Tambahkan 1 liter air dan juga 65ml (1 sachet) santan kemasan. Aduk dan jangan lelah untuk terus diaduk agar santan menyatu dan tidak pecah. Aduk sampai mendidih. Tak lupa beri garam dan juga gula pasir. Gula pasir jangan banyak² nanti takut kemanisan, biar kita aja yg manis :") ehehehee.
- Masukkan daun singkong yang telah ditiriskan sebelumnya (untuk daun singkong optional boleh dipotong² lagi sesuai selera setelah ditiriskan atau bisa juga langsung dimasukkan tanpa dipotong terlebih dahulu. Saya gapake dipotong lagi. Setelah ditiriskan sampai dingin, hanya cukup dipisah²kan saja tiap helai daun biar ga nyatu. Nanti malah jadi sayur buntil 🙁 padahal niatnya sayur singkong biasa wahahaha?) jangan lupa diaduk ya biar saripati air, santan dan juga bumbu² dapat terserap oleh daun?.
- Taraaaaaaa.. setelah melalui beberapa tahap, akhirnya Sayur Santan Daun Singkong siap dihidangkan dan disantap?.
- Eits, sebagai tambahan boleh nih goreng ikan teri medannya. Duh ini nikmat banget kalau pakai ikan teri ini? beberapa ada yg dicampur langsung dgn sayur, tp saya lebih senang dipisah sebagai toping. Hihii.
- Selamat menikmati ❣️.
Resep sayur daun singkong ini sangat mudah dibuat, bahan-bahannya pun mudah didapatkan di pasar tradisional dan supermarket. Anda tidak perlu khawatir kesulitan mendapatkan daun singkong segar untuk membuat hidangan ini, karena daun singkong adalah sayuran yang tetap tumbuh di musim apapun. Agar lebih sehat, santan yang digunakan untuk mengolah. Salah satu olahan daun singkong paling enak yaitu dibuat dengan bumbu gulai. Gulai daun singkong berkuah santan yang gurih-pedas ini sangat cocok dengan lauk apapun di rumah.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur santan daun singkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!