Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham).
Sedang mencari ide resep nasi biryani/briyani kambing (laham) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi biryani/briyani kambing (laham) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi biryani/briyani kambing (laham), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi biryani/briyani kambing (laham) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi biryani/briyani kambing (laham) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham) menggunakan 32 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham):
- Gunakan 500 gr beras basmati.
- Gunakan 700 gr daging kambing, potong-potong.
- Gunakan 1 potong nanas, blender. Lebih bagus dengan kulitnya. Saring.
- Gunakan Bumbu Tumis Beras.
- Gunakan 1 sdm minyak samin/ghee/wisman.
- Gunakan 2 daun salam koja/ India (bay leaf).
- Gunakan 1 jari kayu manis.
- Gunakan 8 biji kapulaga hijau.
- Ambil 6 biji cengkeh.
- Gunakan 1 sdt lada hitam utuh.
- Sediakan 1 sereh, geprek ambil putihnya.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Sediakan Bumbu Tumis Kambing.
- Gunakan 2 sdm minyak samin/ghee/wisman.
- Siapkan 2 daun salam koja/ India (bay leaf).
- Ambil 1 jari kayu manis.
- Siapkan 10 biji kapulaga hijau.
- Sediakan 6 biji cengkeh.
- Gunakan 1 1/2 sdt jintan biji.
- Sediakan 1 sereh, geprek ambil putihnya.
- Ambil Secukupnya penyedap kari/kambing/sapi.
- Ambil Bumbu Marinasi Kambing.
- Sediakan 1 bawang Bombay, cincang goreng hingga kecoklatan.
- Gunakan 4 bawang merah.
- Gunakan 6 bawang putih.
- Gunakan 2 ruas jahe.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Sediakan 1 tomat.
- Sediakan 1 sdt lada hitam, dihaluskan.
- Siapkan 1 cup yoghurt kental plain (harus plain). Atau santan.
- Sediakan 6 cabe rawit (optional, jika ingin lebih pedas bisa tambah lagi).
- Siapkan 2 sdt garam.
Cara membuat Nasi Biryani/Briyani Kambing (Laham):
- Rendam daging kambing dalam parutan/blenderan nanas selama 15-30 menit. Proses ini untuk melunakkan daging. Disaat yang bersamaan rendam beras juga.
- Daging diangkat, dibersihkan dan ditiriskan. Lanjut ke proses marinasi. Bawang Bombay bisa sambil digoreng. Tomat dipotong dadu kecil.
- Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabe rawit. Masukkan semua bahan marinasi sisa ke dalam daging kambing. Bisa ditambahkan 1 sdm minyak dari menggoreng bawang untuk memperkuat aroma bawang. Aduk rata. Biarkan 15-30 menit. Lebih lama lebih bagus.
- Panaskan wajan, masukkan minyak samin, juga semua bahan bumbu Kambing. Masak hingga harum. Tips: agar kapulaga wanginya optimal iris agar bijinya terpapar.
- Tuang daging kambing beserta bumbu marinasi. Aduk-aduk. Bisa ditambahkan air jika kurang. Pastikan daging kambing matang dan lunak. Masak hingga air hampir tiris, sesuaikan rasa.
- Di saat yg bersamaan bisa ditumis semua bumbu untuk beras. Setelah harum tambahkan air untuk memasak nasi. Air harus melimpah karena nanti akan ditiriskan..
- Setelah mendidih, masukkan beras. Masak selama 7 menit. Pastikan beras belum matang sempurna saat selesai. 80% Tanak..
- Tiriskan air. Atur rasa dengan menambahkan garam/gula/penyedap, aduk. Tuang beras ke atas daging. Jangan ditekan. Pastikan daging tertutup merata. Masak lagi 5-10 menit dalam panci tertutup. Pastikan beras tanak..
- Aduk dan sesuaikan rasa. Sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi biryani/briyani kambing (laham) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!