Ayam kampung Napinadar andaliman lezzaaat (masakan batakness). Masak Ayam Napinadar adalah masakan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada pesta atau adat tertentu. Dan ayam yg digunakan adalah ayam kampung. Ciri khas masakan ini jg adalah rasa pedas dari Andaliman.
Biasanya dihidangkan pada saat acara-acara adat batak. Ayam Napinadar adalah salah satu makanan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada saat acara-acara adat Batak. Untuk mengerjakan resep yang satu ini agak sedikit rumit, butuh waktu dan kesabaran.
Lagi mencari inspirasi resep ayam kampung napinadar andaliman lezzaaat (masakan batakness) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam kampung napinadar andaliman lezzaaat (masakan batakness) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Masak Ayam Napinadar adalah masakan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada pesta atau adat tertentu. Dan ayam yg digunakan adalah ayam kampung. Ciri khas masakan ini jg adalah rasa pedas dari Andaliman.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam kampung napinadar andaliman lezzaaat (masakan batakness), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam kampung napinadar andaliman lezzaaat (masakan batakness) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam kampung napinadar andaliman lezzaaat (masakan batakness) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam kampung Napinadar andaliman lezzaaat (masakan batakness) menggunakan 26 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam kampung Napinadar andaliman lezzaaat (masakan batakness):
- Sediakan 500 gram ayam kampung muda.
- Ambil 1 sdm kelapa gongseng.
- Ambil secukupnya Garam.
- Ambil 1 jeruk nipis.
- Ambil secukupnya Totole.
- Sediakan secukupnya Air.
- Siapkan secukupnya Minyak goreng.
- Ambil 4 lembar Daun jeruk.
- Gunakan 4 buah Asam honje/kecombrang, geprek.
- Siapkan Andaliman secukupnya (jangan digiling, geprek2 halus saja).
- Sediakan 2 buah kentang, potong-potong.
- Sediakan 50 gram/secukupnya rebung (boleh skip).
- Ambil Bumbu sangrai.
- Sediakan 5 pecahan kemiri.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan Bumbu giling.
- Gunakan 5 siung bawnag putih.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Ambil 50 gram cabai rawit/sesuaikan.
- Siapkan 2 daun serai.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Ambil 5-8 cm lengkuas.
- Siapkan Darah ayam.
- Gunakan secukupnya Air.
- Gunakan 1 jeruk nipis.
- Gunakan Darah ayam.
Pastinya inti dari masakan ini adalah di saos darah ayam itu sendiri. Salah satu masakan khas batak Ayam napinadar khusus ayam kampung #resepmasakan#ayamnapinadar#khasbatak. Keunikan masakan satu ini lebih nikmat jika menggunakan ayam kampung dan dicampur dengan darah ayam. AYAM KAMPUNG merupakan salah satu jenis ternak unggas yang telah memasyarakat dan tersebar di seluruh pelosok nusantara.
Langkah-langkah membuat Ayam kampung Napinadar andaliman lezzaaat (masakan batakness):
- Aku beli ayam kampung di pasar biasanya penjualnya sudah tahu kalau mau minta darahnya. Tinggal kita siapkan air yang sudah dimasukkan 1 perasan jeruk nipis dan diaduk supaya tidak menggumpal. Kalau Bunda tidak mau pakai darahnya di skip saja. Aku bekukan ke dalam freezer karena ga dimasak saat itu juga. Bisa bertahan 1 minggu asal di freezer.satu lagi ayamnya sebelum dipotong-potong, dibakar dulu ya jangan terlalu gosong selain menghilangkan bulu-bulu, Katanya wanginya berasal dari sini juga..
- Giling bumbu giling bersamaan bumbu dangrai ya Bun..
- Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu giling, daun jeruk, buah asam honje/kecombrang. Masak hingga wangi..
- Masukkan satu persatu potongan ayam tumis hingga wangi dan tutup. Bila terlalu kering tambahkan sedikit air..
- Karena ayamnya muda, aku langsung masukkan rebung, garam, totole, andaliman, kentang dan darahnya. Agar matang sempurna..
- Tambahkan lagi air, perasan jeruk nipis dan Masak hingga semua bumbu menyatu..
- Ayam napinadar siap disantap..
Berbagai masakan Indonesia banyak yang tetap menggunakan ayam kampung karena dagingnya tahan pengolahan (tidak hancur dalam pengolahan). Dari hasil sebuah penelitian mengungkapkan bahwa kandungan gizi dan nutrisi dalam ayam kampung lebih banyak dari pada ayam potong. cara budidaya ayam kampung asli yang menguntungkan, ternak ayam kampung untuk pemula. Padahal apabila budidaya ayam kampung ini digeluti secara intens dan serius, maka akan menghasilkan keuntungan Sama seperti kita, semua makhuk hidup tentu pernah merasakan sakit. Masak Ayam Napinadar adalah masakan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada pesta atau adat tertentu. Salah satu masakan khas batak Ayam napinadar khusus ayam kampung #resepmasakan#ayamnapinadar#khasbatak.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam kampung Napinadar andaliman lezzaaat (masakan batakness) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!