Tongseng Iga Sapi. bikin tongseng Iga sapi rasa nikmat bikinya gampang Tongseng ini adalah salah satu makanan favoritnya pak presiden, sampai sampai sup iga sapi tadi pagi diubah jadi tongseng oleh pak presiden sewaktu ditinggal mandi. Memang kalau soal menyoal masukin bumbu ni pak presiden paling ahlinya, sebelum nikah aja pak presiden lebih pinter masak daripada. Beberapa orang lebih menyukai daging sapi yang ada tulangnya dibandingkan daging sapi mulus, termasuk saya.
Seain tongseng, tengkleng juga… Resep Tongseng Iga Sapi Pedas.. JAKARTA – Tongseng sapi klasik asal Jawa Tengah ini kaya akan aroma dan memiliki rasa manis yang membuat ketagihan rasanya sedap dan gurih. Jakarta – Iga sapi bisa diolah jadi ragam sajian lezat.
Lagi mencari ide resep tongseng iga sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongseng iga sapi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
bikin tongseng Iga sapi rasa nikmat bikinya gampang Tongseng ini adalah salah satu makanan favoritnya pak presiden, sampai sampai sup iga sapi tadi pagi diubah jadi tongseng oleh pak presiden sewaktu ditinggal mandi. Memang kalau soal menyoal masukin bumbu ni pak presiden paling ahlinya, sebelum nikah aja pak presiden lebih pinter masak daripada. Beberapa orang lebih menyukai daging sapi yang ada tulangnya dibandingkan daging sapi mulus, termasuk saya.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongseng iga sapi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan tongseng iga sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat tongseng iga sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tongseng Iga Sapi menggunakan 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Tongseng Iga Sapi:
- Sediakan 1 kg iga sapi.
- Siapkan 5 buah cabe merah.
- Siapkan 3 buah cabe rawit.
- Siapkan 200 gr kubis.
- Ambil 3 siung bawang merah.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
- Gunakan 1/2 sdt merica.
- Gunakan 1 sdm gula pasir.
- Gunakan 1 sdm garam.
- Sediakan 2 buah kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Ambil 1/4 siung bawang bombay.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
- Sediakan 1/2 ruas jahe.
- Ambil 1 batang serai.
- Ambil 4 lembar daun jeruk.
- Ambil 30 gr gula jawa.
- Gunakan 1 buah santan kelapa.
- Ambil secukupnya Air.
- Siapkan Kecap manis.
Agar lebih istimewa, coba intip rekomendasi resep detikFood berikut. Kalau suka yang berkuah hangat, Anda bisa mengolah daging sapi. Rebus iga sapi hingga daging empuk, angkat tiriskan. Tumis bumbu halus hingga harum matang bersama daun salam, serai, dan lengkuas.
Cara membuat Tongseng Iga Sapi:
- Presto iga sapi ± 25 menit supaya lembut dagingnya.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit, merica, garam.
- Iris bawang bombay, geprek serai, dan sobek sedikit daun jeruk.
- Potong kubis sesuai selera, tumis sebentar hingga layu, kubis bisa langsung dimasukkan ke dalam kuah/dipisah.
- Tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga matang, masukkan iga sapi, kara santan kelapa, air secukupnya, gula pasir, gula jawa, kaldu jamur, tambahkan daun jeruk dan serai.
- Tambahkan kecap manis sesuai selera, masak tongseng hingga matang.
Masukkan iga, tuang air kaldu rebusan iga. Tambahkan santan sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah. Bumbui dengan kecap manis, cabai rawit, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tongseng dengan daging sapi sudah biasa, coba deh dengan tulang iga sapi. Bumbu-bumbunya membuat tongseng iga sapi jadi kaya rasa.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tongseng Iga Sapi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!