Ayam Serundeng. Ayam goreng is a very common dish in Sundanese area (West Java province, Indonesia) and always served in every Sundanese restaurants. Lihat juga resep Ayam srundeng kelapa enak lainnya. Ayam Goreng Serundeng, Bukan Ayam Goreng BiasaMenu makan siang kita kali ini adalah Ayam Goreng Serundeng.
Daging ayam yang terasa empuk dengan serundeng yang gurih akan membuatmu ketagihan saat menyantapnya. Jika iya, mungkin sekarang waktunya kamu mencoba resep ayam serundeng. Dengan tambahan parutan kelapa yang gurih dan renyah, menu ini dijamin akan menjadi andalanmu selanjutnya.
Lagi mencari ide resep ayam serundeng yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam serundeng yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ayam goreng is a very common dish in Sundanese area (West Java province, Indonesia) and always served in every Sundanese restaurants. Lihat juga resep Ayam srundeng kelapa enak lainnya. Ayam Goreng Serundeng, Bukan Ayam Goreng BiasaMenu makan siang kita kali ini adalah Ayam Goreng Serundeng.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam serundeng, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam serundeng yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam serundeng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam Serundeng memakai 16 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Serundeng:
- Sediakan 1 ekor ayam kampung.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Sediakan 7 siung bawang putih.
- Sediakan 4 biji kemiri.
- Gunakan 2 ruas kunyit.
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
- Ambil Bahan pelengkap.
- Gunakan 3 tangkai sereh, geprek.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1/2 bagian kelapa parut.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Ambil secukupnya Gula.
- Siapkan Kaldu jamur secukupnya (boleh di skip).
- Gunakan 2 liter air.
Ayam goreng serundeng terkenal dengan cita rasanya yang lezat karena adanya bahan pelengkap lain yaitu serundeng kelapa yang renyah dan krispi. Bernama ayam goreng serundeng, ayam ini di olah dengan bumbu halus rempah ayam goreng sederhana. Yang kemudian di beri bumbu kelapa parut yang di goreng kering. Citarasa serundeng kelapa yang manis gurih memang memberikan sensasi yang luar biasa di setiap gigitan ayam serundeng.
Langkah-langkah membuat Ayam Serundeng:
- Bersihkan ayam, potong" sesuai keinginan kemudian tambahkan bumbu halus dan bumbu pelengkap kecuali kelapa parut. aduk rata, tambahkan air kurang lebih 2 liter.
- Presto selama 20 menit. keluarkan dari presto dan masukkan kelapa parut dan masak seperti biasa (tidak perlu di presto ya), kalo airnya kurang banyak tambahkan air lagi, supaya kelapanya matang..
- Setelah itu goreng dengan api kecil supaya tidak gosong….
- Ayam serundeng siap dihidangkan??.
Ayam goreng serundeng juga cukup bersahabat dihidangkan bagi tamu-tamu kecil yang biasanya tidak tahan dengan pedasnya hidangan Lebaran yang diolah dengan cabai. Pada dasarnya, proses memasak ayam goreng serundeng hampir sama dengan pembuatan ayam goreng lainnya. Yang menjadikannya spesial adalah bumbu serundeng yang menjadi pelengkap. COM – Menu ayam biasanya kerap menjadi menu paling sering disajikan dalam santap siang maupun santap malam. Memasak ayam pun ada banyak kreasi, bisa digoreng, panggang hingga dimasak gulai.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam serundeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!