DIMSUM Ayam Rumput Laut. Resep ini saya share resep dan cara membuat dimsum ayam yang enak dan layak jual. Bukan resep dimsum udang atau dimsum sayur atau dimsum ayam pada umumnya. Dijamin Higienis, Halal, Sehat dan Berkualitas.
Selain rasa yang enak, juga memiliki bentuk yang menarik. Tambahkan garam, gula, minyak wijen, lada, kecap. Dimsum yang biasanya dikukus menjadi banyak kesukaan orang-orang karena memiliki tekstur yang kenyal dan empuk serta rasa yang gurih saat digigit.
Lagi mencari ide resep dimsum ayam rumput laut yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal dimsum ayam rumput laut yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Resep ini saya share resep dan cara membuat dimsum ayam yang enak dan layak jual. Bukan resep dimsum udang atau dimsum sayur atau dimsum ayam pada umumnya. Dijamin Higienis, Halal, Sehat dan Berkualitas.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari dimsum ayam rumput laut, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan dimsum ayam rumput laut enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan dimsum ayam rumput laut sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat DIMSUM Ayam Rumput Laut memakai 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan DIMSUM Ayam Rumput Laut:
- Siapkan 200 gr dada ayam giling.
- Siapkan 100 gr ikan giling.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 1 batang daun bawang.
- Siapkan 1 sdm tepung sagu/tapioka.
- Siapkan 3 sdm tepung terigu.
- Siapkan 1 butir telur.
- Ambil Secukupnya garam.
- Ambil Secukupnya lada.
- Siapkan 1 sdm minyak wijen.
- Sediakan 1 sdm kecap asin.
- Ambil Rumput laut/nori bubuk (aku pake merk gurih ya). Ini buat topping, bisa ganti yg lain.
Dimsum ini tidak hanya berisi udang, namun bisa juga menggunakan daging ayam, babi, ikan, maupun tahu. Rasanya sudah pasti enak dan cocok. Sepuluh varian rasa tersebut mulai dari ayam original, ayam jamur, ayam kepiting, ayam udang, ayam rumput laut, ayam spicy, ayam beef, ayam telor puyuh, black dimsum dan ayam mozzarella. Cukup dikukus dan langsung dapat dinikmati dengan sambal yang tersedia.
Langkah-langkah menyiapkan DIMSUM Ayam Rumput Laut:
- Aduk semua bahan menjadi 1 adonan. Koreksi rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan, lakukan terus sampai rasa sudah pas..
- Bentuk adonan dengan kulit dimsum/pangsit ukurannya 1 sendok makan untuk 1 kulit. Letakkan kulit di tangan, lalu masukkan adonan, lalu bentuk seperti mangkuk, secara otomatis kulit langsung nempel dan berbentuk. Taburi nori bubuk diatasnya..
- Step ini optional, saya diamkan dulu selama 30-45 menit di suhu ruangan baru dikukus.
- Kukus selama 30-45 menit..
- Dinginkan sebentar, lalu angkat..
Sekilas, dimsum ayam ini terlihat seperti siomay. Kalau kamu memakai kulit yang dijual di pasar, mungkin hasilnya akan seperti itu. Tidak pakai kulit khusus, kamu bisa menggantinya dengan nori atau rumput laut kering. Tanaman yang dipilih untuk bibit adalah Gracilaria yang pada usia panennya memiliki "kandungan agar-agar" yang cukup tinggi dan memiliki "kekuatan gel" yang tinggi pula. Pemeriksaan di laboratorium oleh pakar sebelum tanaman dijadikan bibit dapat membantu memilih.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat dimsum ayam rumput laut yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!