Langkah Mudah untuk Menyiapkan Roti empuk metode Autolysis, Lezat Sekali

Diposting pada

Roti empuk metode Autolysis. Metode Autolysis ini memang lumayan lama menunggunya, tapi bikin kita gak lama nguleni adonan dan cepet kalis elastis. Kalau Bu Ibu yang kerja seperti saya bisa ngadoni roti pagi, dan diolah pas pulang kerja. Atau bisa kita buat adonan malam, dan diolah pagi².

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Roti empuk metode Autolysis, Lezat Sekali Mohon tidak skip skip videonya ya. Resep Donat empuk dan lembut tanpa ulen tanpa mixer (metode autolysis). Donat ini menjadi favorit saya dan keluarga, berkali-kali membuat selalu ludes tanpa sisa.

Lagi mencari inspirasi resep roti empuk metode autolysis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal roti empuk metode autolysis yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Metode Autolysis ini memang lumayan lama menunggunya, tapi bikin kita gak lama nguleni adonan dan cepet kalis elastis. Kalau Bu Ibu yang kerja seperti saya bisa ngadoni roti pagi, dan diolah pas pulang kerja. Atau bisa kita buat adonan malam, dan diolah pagi².

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari roti empuk metode autolysis, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan roti empuk metode autolysis yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan roti empuk metode autolysis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Roti empuk metode Autolysis memakai 12 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Roti empuk metode Autolysis:

  1. Gunakan 250 gr tepung terigu protein tinggi.
  2. Gunakan 1 sdm susu bubuk.
  3. Sediakan 40 gr gula pasir.
  4. Gunakan 1 kuning telur.
  5. Gunakan 125 ml susu cair dingin.
  6. Siapkan 1 sdt ragi.
  7. Sediakan 1 sdm margarin.
  8. Siapkan 1/2 sdt garam.
  9. Ambil Olesan :.
  10. Sediakan 1 kuning telur + 1 sdm kental manis.
  11. Gunakan secukupnya Mentega.
  12. Sediakan Isian : pisang oli, coklat.

Donat ini supeerr lembut, empuk dan enak banget. Donat dengan metode autolisis ini hasilnya donat super lembut seperti kalau diulen dengan mixer. Kelembutannya bisa tahan lama sampai besok pagi juga masih lembut. Dulu sekali ya moms awal belajar baking saya kalau membuat donat ini masih ulen dengan tangan karena gak kepikiran kalau hand mixer bisa digunakan untuk mengaduk roti.

Langkah-langkah menyiapkan Roti empuk metode Autolysis:

  1. Campur terigu, susu, gula. Lalu masukan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit, sampai adonan gak nempel ditangan dan wadah. Tutup kain bersih dan diamkan 6 – 8 jam. Saya disini sekitar 5 jam. Kalau mau cepet kalis pas nanti menguleni, bisa sampai 8 jam..
  2. Setelah 5 jam, campur ragi dengan 2 sdm air hangat, lalu masukan ke adonan, uleni sampai tercampur rata.
  3. Kemudian masukan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis. Dengan metode autolysis ini menguleni jadi gak pakai lama, kalau seandainya pakai mixer pun, gak makan waktu lama. Cepet banget kalisnya ?.
  4. Setelah kalis, tutup kain bersih dan simpan kembali adonan sampai mengembang 2x lipat, saya sekitar 40 menit..
  5. Setelah mengembang 2x lipat, bulatkan adonan menjadi 15 pcs, saya gak timbang, sesuai selera saja. Kemudian diamkan 15 menit, sambil kita siapkan isiannya..
  6. Setelah 15 menit, bentuk roti sesuai selera, tata diloyang yang sebelumnya dialasi kertas roti, biar bawah roti gak gosong. sambil kita panaskan oven, saya pakai otang, dan jangan lupa simpan loyang berisi air dirak bagian bawah agar panasnya merata, dan lubang atas oven dibuka biar warnanya merata juga..
  7. Setelah oven panas, sebelum dipanggang kita olesi dulu roti di loyang pertama (saya jadi 2 loyang) dengan olesan kuning telur dicampur dengan kental manis. Dan kondisi roti juga udah proofing sebentar sambil nunggu oven panas..
  8. Panggang roti sekitar 10 – 12 menit, saya dengan api sedang cenderung besar, Harus sering di cek ya rotinya, takut gosong, kalau warna kurang merata bisa putar² roti, Asal jangan terlalu lama memanggang karena nanti roti malah jadi keras..
  9. Setelah matang, angkat roti, kemudian langsung olesi dengan margarin, biar permukaan roti tetap lembut gak kering..
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Pizza Mini Indomie Telur yang Menggugah Selera

Resep Roti dan Donat LEMBUUT metode AUTOLYSIS. Judulnya kayaknya panjang banget ya. haa. abaikan saja ?. Dari berbagai sumber yang saya baca autolysis sendiri diartikan dengan mendiamkan adonan dalam jangka waktu tertentu supaya terbentuk gluten yang akan mempermudah adonan tsb menjadi. Donat autolysis tanpa ulen cocok untuk roti dan pizza !! Assamualaikum bunda Saya telah mencobaa menggunakan adonan donat dengan metode autolysis ternyata do.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Roti empuk metode Autolysis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!