Langkah Mudah untuk Membuat Lapis daging a.k.a rendang ala2 Anti Gagal

Diposting pada

Lapis daging a.k.a rendang ala2. Biasanya kalau balik cuti selalu bawa bekal lapis daging karena tahan lama gak basi. Resep lapis daging istimewa yang satu ini bukanlah perkecualian. Karena akan menjadi spesial, maka aku sengaja memilih bagian daging has dalam yang tanpa lemak.

Langkah Mudah untuk Membuat Lapis daging a.k.a rendang ala2 Anti Gagal Hidangan asal Jawa Timur ini, tepatnya Surabaya, memiliki kombinasi rasa manis dari kecap dan lapisan telur yang gurih sehingga bikin ketagihan. Bukan daging gulung yang tebal berkuah dan berbumbu pekat. Melainkan irisan tipis daging yang digoreng kemudian direbus sehingga empuk.

Lagi mencari inspirasi resep lapis daging a.k.a rendang ala2 yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lapis daging a.k.a rendang ala2 yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lapis daging a.k.a rendang ala2, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan lapis daging a.k.a rendang ala2 enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Biasanya kalau balik cuti selalu bawa bekal lapis daging karena tahan lama gak basi. Resep lapis daging istimewa yang satu ini bukanlah perkecualian. Karena akan menjadi spesial, maka aku sengaja memilih bagian daging has dalam yang tanpa lemak.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah lapis daging a.k.a rendang ala2 yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Lapis daging a.k.a rendang ala2 memakai 19 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Lapis daging a.k.a rendang ala2:

  1. Ambil 250 gram daging sapi yang bagus tanpa lemak.
  2. Sediakan Bumbu halus :.
  3. Siapkan 4 siung bawang merah.
  4. Siapkan 2 siung bawang putih.
  5. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  6. Sediakan 2 buah kemiri.
  7. Gunakan 1 lembar daun salam.
  8. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
  9. Siapkan Sejempol laos.
  10. Siapkan Sejempol jahe.
  11. Gunakan 1/2 sachet santan bubuk.
  12. Gunakan 1 buah telur ayam.
  13. Sediakan 1/2 sachet lada bubuk.
  14. Ambil 1 sdt garam.
  15. Sediakan 1 sdt penyedap rasa.
  16. Ambil 1 sdt gula pasir.
  17. Siapkan 1 sdt kaldu sapi bubuk.
  18. Gunakan 2 sdm kecap manis (sesuai selera, boleh ditambah/dikurang).
  19. Siapkan 1 gelas air.
BARU  Langkah Mudah untuk Membuat Cheese Mushroom Quiche??? yang Bisa Manjain Lidah

Sedikit berkuah yang creamy dari campuran telur ayam, resep ini patut Kawan Kuliner coba karena memberikan rasa yang tidak biasa. Pastikan bumbu halus meresap sempurna saat proses. Ada beberapa resep Daging Lapis atau Lapis Daging, variasi yang terkenal adalah Daging Lapis Jawa Barat dan Lapis Daging Surabaya. Cirinya untuk versi Jawa Barat kuahnya ditambah telur kocok lepas yang dimasukkan ke kuah panas hingga berbutir-butir.

Cara menyiapkan Lapis daging a.k.a rendang ala2:

  1. Potong2 daging jangan terlalu tebal, sisihkan..
  2. Haluskan semua bumbu halus, kocok lepas telur dalam mangkok, masukkan bumbu halus kedalam kocokan telur, tambahkan semua bumbu lainnya, aduk rata..
  3. Masukkan daging yang sudab dipotong2, lalu masukkan ke dalam wajan dengan cara dijejer2, kemudian nyalakan kompor api kecil. Tutup.
  4. Setelah agak panas jangan sampai gosong tambahkan air, dan santan bubuk aduk rata. Tutup.
  5. Biarkan sampai air habis, sesekali diaduk2 biar gak gosong..
  6. Siap disantap.

Kerabu Daging merupakan sejenis kerabu yang sangat popular dinikmati di Thailand. Dibuat menggunakan daging batang pinang yang direbus perlahan-lahan sehingga empuk, lalu dicampur dengan hirisan cili merah, bawang besar, serai, daun ketumbar dan perahan limau kasturi, hidangan masam manis ini sangat sedap untuk dinikmati secara tersendiri ataupun dengan nasi. Rendang biasanya pedas dan tasty karena itu cabai merah keriting, cabai rawit dan bumbu lainnya digunakan dalam porsi yang cukup banyak sehingga daging menjadi bergelimang bumbu yang pekat. Penggunaan jintan, biji pala, kapulaga, kembang lawang, kayu manis dan cengkih akan menciptakan rasa rendang yang mirip-mirip dengan yang dijual di resto Padang. Kalau nak buat guna itik pun boleh juga (sesiapa yang makan itik lah yeaa.), tapi pada mat, rendang ni sedap guna ayam, kalau daging tu ok juga tapi kurang sikit kot..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Lapis daging a.k.a rendang ala2 yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!