Resep Rawon Empal yang Enak Banget

Diposting pada

Rawon Empal. Rawon biasanya disajikan dengan pelengkap berupa tauge pendek, telur asin, krupuk udang atau empal goreng. Empal adalah potongan daging yang dimasak dengan berbagai bumbu hingga meresap dan kemudian digoreng. Empal ada yang bercita rasa gurih dan ada juga yang terasa manis.

Resep Rawon Empal yang Enak Banget Citarasa rawon empal jangan ditanya lagi, deh. Tentunya menu yang paling favorit disini. Tekstur dagingnya empuk dengan potongan yang besar, karena rawon empal menggunakan bagian paha sapi nih.

Anda sedang mencari inspirasi resep rawon empal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rawon empal yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Rawon biasanya disajikan dengan pelengkap berupa tauge pendek, telur asin, krupuk udang atau empal goreng. Empal adalah potongan daging yang dimasak dengan berbagai bumbu hingga meresap dan kemudian digoreng. Empal ada yang bercita rasa gurih dan ada juga yang terasa manis.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari rawon empal, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan rawon empal enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah rawon empal yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Rawon Empal memakai 30 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Rawon Empal:

  1. Sediakan 1 kg daging untuk rendang/empal (sedikit lemaknya), potong 4-5 bagian, cuci bersih.
  2. Gunakan 2-2,5 lt air.
  3. Gunakan 3 batang serai, memarkan.
  4. Sediakan 5 lbr daun salam.
  5. Gunakan 10 daun jeruk.
  6. Gunakan 1 tangkai seledri, simpulkan.
  7. Ambil 1 tangkai daun bawang, simpulkan.
  8. Sediakan 1 tomat, potong-potong.
  9. Sediakan 4 sdm (50-60 gr) kluwak dihaluskan (pilih kluwak matang yg warnanya hitam pekat).
  10. Sediakan Garam, gula, dan kaldu bubuk.
  11. Siapkan Minyak untuk menumis dan menggoreng.
  12. Gunakan Bumbu rawon (dihaluskan) :.
  13. Ambil 20 siung bawang merah.
  14. Gunakan 15 siung bawang putih.
  15. Gunakan 2 sdm ketumbar.
  16. Sediakan 1 sdm merica.
  17. Sediakan 4 cm kunyit.
  18. Siapkan 4 cm kunci.
  19. Ambil 4 cm lengkuas.
  20. Sediakan 4 cm jahe.
  21. Siapkan Bumbu empal :.
  22. Siapkan 8 siung bawang putih, haluskan.
  23. Gunakan 2 sdm ketumbar bubuk.
  24. Gunakan 1/2 sdm lada halus.
  25. Siapkan secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk.
  26. Sediakan 5 lembar daun jeruk.
  27. Gunakan 1 batang serai, geprak.
  28. Gunakan 3 lembar daun salam.
  29. Ambil 750 cc air.
  30. Siapkan Bahan pelengkap : nasi putih, sambal terasi, tauge lalap, bawang goreng.
BARU  Langkah Mudah untuk Membuat gulai kuning asam daun ubi (singkong) Anti Gagal

Paha sapi memiliki serat yang kuat, lembut dan nggak mudah hancur. Kalau gini bawaannya jadi pengen makan nih. Campurkan daging dengan bumbu empal yang sudah dihaluskan. Sajikan rawon dengan pelengkap empal, telur asin, sambal tomat, bawang goreng, kerupuk udang dan tauge.

Langkah-langkah menyiapkan Rawon Empal:

  1. Tumis bumbu halus rawon hingga matang. Sisihkan.
  2. Didihkan air. Masukkan semua bahan dan bumbu. Rebus rawon kurang lebih 60 menit hingga daging empuk. Tambahkan air bila kuah berkurang..
  3. Matikan api, angkat daging, lalu diamkan hingga kuah dingin (2-3 jam) agar bumbu meresap..
  4. Potong daging rawon lebar-lebar seukuran empal (sesuai selera)..
  5. Didihkan bumbu empal, lalu masukkan potongan daging. Masak dalam api sedang hingga bumbu mengering (20-30 menit). Diamkan sebentar, lalu goreng empal hingga kecoklatan (jangan terlalu lama agar empal tidak keras)..
  6. Saring kuah rawon dengan saringan. Buang bahan lain. Panaskan lagi rawon jika akan disajikan..
  7. Penyajian: sajikan rawon bersama nasi, daging empal, dan bahan pelengkap lainnya..

Sambal tomat, salah satu pelengkap rawon yang membuatnya makin sedap. Cara Membuat Rawon Empal Bumbu Sedap yang Nikmat: Untuk membuat sajian kali ini, silahkan rebus daging dalam sebuah panci sampai sajian ini empuk dan matang dengan merata. Jangan lupa taburi dengan garam dengan merata untuk memberikan bumbu pada sajian kali ini. Setelah matang ukur kaldu dari rebusan kali ini kira-kira cukup untuk rebusan kaldu. Gede dagingnya, murah harganya Cara Membuat Empal Goreng: Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan menghaluskan bawang putih, kemiri dan bawang merah.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat rawon empal yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!