Resep Empal Kelem, Menggugah Selera

Diposting pada
Resep Empal Kelem, Menggugah Selera

Empal Kelem. Empal Kelem ini menu khas Semarang, kalau ala ibu mertuaku yang asli Semarang di tumis, namun bisa juga tidak di tumis bumbunya, aku udah coba kemaren dan rasanya tetap enak sekali, dengan catatan di masak api kecil dan lama sehingga nggak langu aroma bumbu mentah. Jika telaten, bumbu bisa di sangrai dulu, jadi lebih sedep. Rasa manis gurih khas masakan jawa.

Resep Empal Kelem, Menggugah Selera Bahkan, kerap menjadi lauk melengkapi nasi kotak di hajatan warga Semarang. Ungkep daging sapi nan empuk dengan rempah-rempah khas ini memang nikmat sekali apalagi disantap dengan nasi hangat. Halo semuanya kali ini saya bagikan resep, cara membuat empal kelem dagig sapi yang empuk tanpa di presto.

Anda sedang mencari inspirasi resep empal kelem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal empal kelem yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Empal Kelem ini menu khas Semarang, kalau ala ibu mertuaku yang asli Semarang di tumis, namun bisa juga tidak di tumis bumbunya, aku udah coba kemaren dan rasanya tetap enak sekali, dengan catatan di masak api kecil dan lama sehingga nggak langu aroma bumbu mentah. Jika telaten, bumbu bisa di sangrai dulu, jadi lebih sedep. Rasa manis gurih khas masakan jawa.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari empal kelem, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan empal kelem yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan empal kelem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Empal Kelem memakai 20 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Empal Kelem:

  1. Ambil 1 kg Daging.
  2. Ambil 1 ltr Santan.
  3. Gunakan Bumbu Halus :.
  4. Ambil 10 siung bawang merah.
  5. Ambil 5 siung bawang putih.
  6. Gunakan 5 btr kemiri.
  7. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  8. Siapkan 1/2 sdt merica.
  9. Sediakan Sejumput jinten.
  10. Gunakan Bumbu Dapur :.
  11. Ambil 1 batang sereh (memarkan).
  12. Ambil 1 ruas lengkuas (memarkan).
  13. Siapkan 2 lembar daun salam.
  14. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  15. Siapkan Sedikit Gula merah, kaldu sapi, garam, kecap manis.
  16. Gunakan Bahan Pelengkap :.
  17. Sediakan Nasi hangat.
  18. Siapkan Sayur lalapan.
  19. Sediakan Telur ceplok.
  20. Ambil Bawang goreng.
BARU  Resep Bening Bayam Jagung, Enak

Yang biasa saya gunakan untuk isian nasi box. Empal Kelem Ati Besok ada acara seharian lagi. Yodha mau pentas seni sekolahnya.terus kirim barang ke customer yang order grosiran.dll.kalau jadi mau syuting lagi juga untuk buat beberapa video masak.jadilah aku sempatkan posting malam ini. Empal ini cuma ditemani sambal danlalapan saja sudah nikmat banget lo, baik dalam bentuk kering mau pun berkuah. dan dapat tambahan info dari teman kalau menu empal kelem ini biasanya merupakan menu andalan jika ada orang yang punya hajat.

Cara menyiapkan Empal Kelem:

  1. Rebus daging 3 menit lalu buang airnya. Kemudian masak kembali sampai daging empuk. (Kemudian potong2 daging sesuai selera).
  2. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai wanginya tercium..
  3. Kemudian masukkan daging osreng2 sampai tercampur bumbu. Lalu masukkan santan. Apabila daging belum terendam tambahkan air kaldu rebusan daging. Masak sampai agak sat (air menyusut).
  4. Setelah air agak menyusut beri gula merah, kaldu sapi bubuk, garam, kecap manis. Koreksi rasa. Tunggu sampai air tinggal sedikit. Matikan kompor. Sajikan empal kelem dengan nasi hangat, telur, lalapan, dan taburan bawang goreng.

Wah, fix deh resep empal kelem jadi menu andalan selanjutnya di rumah saya. Com – Empal Kelem Khas Semarang adalah salah satu masakan khas kota Semarang yang patut dilraktekkan di rumah. Dendeng khas Jawa seperti Empal Daging/Gepuk Sunda, Empal Kelem dan Dendeng Ragi berupa sajian daging yang lunak dan rasanya cenderung manis, mungkin terlalu manis bagi lidah orang luar Jawa ;-). Sementara Dendeng dari Sumatra berbumbu sambal pedas, bertekstur tipis dan keras dari proses pembakaran atau kadang dijemur langsung di terik matahari. Agar lebih praktis, anda bisa menggunakan santan kental dalam kemasan yang banyak tersedia di.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Empal Kelem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!