Gepuk. Empal gepuk or sometimes simply known just as empal or gepuk is an Indonesian sweet and spicy fried beef dish. This dish is commonly popular in Java island, but can trace its origin to Sundanese cuisine of West Java, Indonesia Ingredients. The beef preferably used in this dish is.
Summer or winter, it doesn't matter! Gepuk) adalah makanan khas sunda yang terbuat dari daging sapi,terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk.
Sedang mencari inspirasi resep gepuk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gepuk yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gepuk, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan gepuk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Empal gepuk or sometimes simply known just as empal or gepuk is an Indonesian sweet and spicy fried beef dish. This dish is commonly popular in Java island, but can trace its origin to Sundanese cuisine of West Java, Indonesia Ingredients. The beef preferably used in this dish is.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan gepuk sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gepuk menggunakan 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Gepuk:
- Siapkan 500 gr daging sapi yang sudah di rebus.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 7 siung bawang merah.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan sejumput lada bubuk.
- Sediakan 3 cm laos.
- Ambil 1/2 butir buah pala.
- Ambil 1 bks santan kara.
- Ambil 1 sdt royco sapi.
- Sediakan 1 sdt gula putih.
- Sediakan 5 lembar daun salam.
- Sediakan 2 batang serai.
- Gunakan 100 ml minyak sayur.
- Siapkan 500 ml air kelapa/mineral.
Resep Gepuk Daging Sapi Resep Ibuku. Mendiang ibuku kerapkali memasak Gepuk daging sapi ini sebagai lauk keluarga, Hingga kini lauk ini masih tetap tersaji sesuai resep.yang pernah dibuat ibuku dan proses pembuatan nya pun masih tetap sama dari A sampai. Gepuk inggih punika satunggaling dhaharan ingkang khas saking Sunda, Jawa Kulon. Gepuk punika dhaharan ingkang kadamel saking daging lembu.
Langkah-langkah membuat Gepuk:
- Iris daging ketebalan sesuai selera. Lalu geprek sampai nampak seratnya.
- Buat Bumbu halus : bawang merah, pala, bawang putih, laos, ketumbar,kemiri, lada bubuk..
- Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu halus sampai harum. tambahkan daun salam, serai..
- Masukan gula, garam, air, santan, dan daging sapi yang sudah di geprek..
- Tunggu sampai air berkurang dan bumbu menyerap. Jangan lupa untuk di icip untuk menyesuaikan rasa..
- Lalu goreng gepuk di dalam minyak panas sampai kecoklatan.
- Tambahan serundeng kelapa : sisa bumbu bisa di tambah kelapa parut lalu di sangrai. Di tabur di atas daging gepuk ketika akan di sajikan..
Raosipun gepuk punika sekedhik langkung legi lan gurih. Limrahipun gepuk punika dipundamel kanthi ngginakaken daging lembu ingkang dipuniris setunggal arah kaliyan serat dagingipun lan banjur dipungodhog saksampunipun setengah mateng. Biasanya gepuk daging disajikan bersama nasi timbel, sayur asem, lalapan dan sambal dadak. Tetapi jika ingin memadukan dengan sambal balado, sambal cabe hijau atau sambal matah juga enak. Jodoh yang paling pas buat gepuk daging adalah nasi pulen yang hangat.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Gepuk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!