Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok yang Lezat Sekali

Diposting pada
Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok yang Lezat Sekali

Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok. Memang sih proses pembuatan ayam bakar taliwang khas Lombok ini butuh tenaga extra dan butuh waktu yang sedikit lama dibanding saat memesan di restauran. Tapi percayalah, rasa puas muncul saat mulai merasakan gigitan pertama ayam taliwang yang Bunda buat. Ayam Taliwang – Super Spicy Street Food in Lombok, Indonesia!

Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok yang Lezat Sekali Ayam rarang sendiri merupakan makanan khas Lombok yang berasal dari Rarang, sebuah desa yang berada di kabupaten Lombok Timur Ayam taliwang mempunyai banyak jenis, ada ayam taliwang pedas manis, sambal lima, pelecingan, bakar kecap, bakar madu, goreng asam, dan goreng biasa. Ayam taliwang adalah kuliner lezat khas Lombok yang punya cita rasa pedas. Biasanya ayam taliwang merupakan satu ekor ayam utuh yang direbus atau digoreng terlebih dahulu sebelum dibakar.

Lagi mencari ide resep ayam bakar taliwang khas lombok yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar taliwang khas lombok yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Memang sih proses pembuatan ayam bakar taliwang khas Lombok ini butuh tenaga extra dan butuh waktu yang sedikit lama dibanding saat memesan di restauran. Tapi percayalah, rasa puas muncul saat mulai merasakan gigitan pertama ayam taliwang yang Bunda buat. Ayam Taliwang – Super Spicy Street Food in Lombok, Indonesia!

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar taliwang khas lombok, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam bakar taliwang khas lombok enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam bakar taliwang khas lombok yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok memakai 22 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok:

  1. Siapkan 1 ekor ayam kampung kecil.
  2. Sediakan 1 bh jeruk nipis.
  3. Sediakan 1 bks kecil santan cair 65 ml.
  4. Sediakan 5 lbr daun jeruk.
  5. Sediakan 2 btg serai, geprek.
  6. Ambil 1/2 keping gula jawa, sisir.
  7. Sediakan 400 ml air.
  8. Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
  9. Ambil secukupnya garam.
  10. Sediakan 3 sdm minyak utk menumis bumbu halus.
  11. Siapkan Bumbu Halus :.
  12. Gunakan 8 siung bawang merah.
  13. Siapkan 4 siung bawang putih.
  14. Siapkan 2 bh kemiri.
  15. Siapkan 3/4 sachet terasi udang ABC.
  16. Gunakan 2 bh cabe merah besar.
  17. Siapkan 5 bh cabe rawit merah.
  18. Ambil 1/2 bh tomat.
  19. Gunakan 3 cm kencur.
  20. Siapkan Lauk pendamping:.
  21. Ambil kacang tanah goreng.
  22. Ambil sesuai selera plecing buncis/kangkung.
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Nasi uduk rice cooker, Lezat Sekali

Ayam taliwang memiliki bumbu khas yang sangat berbeda dari ayam bakar pada umumnya. Berikut resep membuat ayam bakar taliwang khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Ayam bakar taliwang memiliki rasa yang cenderung sedikit pedas, sehingga pecinta pedas wajib banget coba. Sudah banyak tempat-tempat yang menjual hidangan ini, tetapi agar lebih murah sebaiknya bikin.

Cara membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok:

  1. Siapkan bahannya.
  2. Cuci bersih ayam, belah 2 tapi jangan sampai putus. kucuri dg perasan jeruk nipis, diamkan 15 mnt.
  3. Haluskan bumbu. kemudian tumis sampai harum, tambahkan serai dan daun jeruk. Tambahkan air, santan, kaldu jamur, gula jawa.Aduk2 sampai merata. Cek rasa.
  4. Masukkan ayam, diamkan sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. cukup di balik sekali, bagian atas bisa disiram bumbu dg sendok sayur.
  5. Panaskan grillpan, bakar ayam sampai ada gosong2nya.
  6. Sajikan dg lauk pendamping. Saya pakai plecing buncis beserta kacang tanah goreng ?. ini pakai nasi anget enak bgt ?.
  7. Resep plecing buncis ada di link berikut : (lihat resep).

Ayam taliwang merupakan primadona kuliner yang menjadi ikon makanan khas masyarakat Lombok. Ayam taliwang memiliki sensasi rasa yang pedas dengan kuatnya kencur. Ayam yang digunakan ialah ayam kampung muda agar terasa lebih gurih dan empuk. Kenikmatan ayam Taliwang khas Lombok tidak bisa ditolak. Tidak perlu jauh-jauh, yuk buat sendiri di rumah.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam bakar taliwang khas lombok yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!