Nasi Goreng Kambing Hitam.
Lagi mencari ide resep nasi goreng kambing hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi goreng kambing hitam yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi goreng kambing hitam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi goreng kambing hitam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi goreng kambing hitam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Goreng Kambing Hitam menggunakan 23 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Goreng Kambing Hitam:
- Sediakan daging kambing/sapi.
- Siapkan Bumbu Marinase Kambing:.
- Sediakan kecap asin jepang/soy sauce.
- Siapkan bawang putih parut.
- Sediakan jahe parut.
- Siapkan lada hitam tumbuk.
- Ambil tepung maizena.
- Sediakan minyak untuk menggoreng.
- Sediakan Nasi Goreng Hitam:.
- Siapkan nasi putih sisa.
- Sediakan kol iris.
- Siapkan bagian putih daun bawang.
- Siapkan telur.
- Siapkan kecap manis.
- Siapkan minyak sayur untuk menggoreng.
- Siapkan Micin (optional).
- Gunakan Bumbu Hitam:.
- Ambil daging keluak.
- Ambil bawang merah.
- Ambil bawang putih.
- Siapkan kemiri, sangrai.
- Sediakan ketumbar, sangrai.
- Gunakan garam.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Goreng Kambing Hitam:
- Iris-iris tipis daging kambing/sapi. Taruh dalam wadah, tambahkan jahe, bawang putih parut, lada hitam, dan kecap asin jepang. Aduk rata hingga daging terlumuri. Kemudian tambahkan tepung maizena. Aduk rata. Masukan ke kulkas selama minimal 3 jam atau semalaman..
- Keluarkan daging setelah minimal 3 jam dari kulkas, siapkan minyak. Goreng sebentar daging, sekitar semenit. Setelah coklat angkat dan sisihkan. Jangan sampai daging digoreng terlalu kering. Itu kenapa daging harus diiris tipis, supaya matang cepat dan merata..
- Membuat Bumbu Hitam untuk nasi goreng; haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan daging kluak ditambah sejumput garam. Siapkan bahan nasi gorengnya: nasi putih, kol, batang daun bawang, kecap, dan telur….
- Panaskan wajan hingga benar-benar panas, masukan minyak, ceplok telur dan orak-arik. Sisikan telur. Tambah minyak jika kurang. Tumis bumbu hitam hingga harum, kemudian masukan batang daun bawang dan kol. Aduk-aduk sebentar, hingga setengah layu..
- Besarkan api, masukan nasi putih, aduk dengan gerakan menekan dan mengangkat. Kecilkan api. Tambahkan micin dan garam. Aduk merata, Tambahkan kecap manis. Besarkan api. Aduk sebentar. Masukan setengah daging kambing/sapi goreng (sisanya untuk menghias dipiring, jika mau disajikan seperti gambar).Aduk rata. Cicipi rasa. Jika kurang tambah sesuai selera. Jangan lupa untuk memainkan nyala api saat membuat nasi goreng..
- Sajikan nasi diatas piring dan taburi dengan bawang merah goreng. Nasi Kambing Hitam siap disajikan. Yum… Joy… ???.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Goreng Kambing Hitam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!