Cara Gampang Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh yang Lezat Sekali

Diposting pada
Cara Gampang Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh yang Lezat Sekali

Ayam Tangkap Khas Aceh. Selain terbuat dari rempah-rempah khas Nusantara, yang membuat unik masakan ayam goreng khas Aceh satu ini terletak pada penggunaan daun-daunan yang. Masih suasana lebaran tentu saja menu istimewa juga bagian yang ditunggu tunggu untuk dihidangkan bersama keluarga dan kerabat. Resep Ayam Tangkap khas Aceh yang Asli Enaknya!

Cara Gampang Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh yang Lezat Sekali Gak cuma itu, daun kari bikin masakan ayam ini jadi memiliki aroma yang lezat. Nah, kamu bisa ikuti cara membuat dan resep ayam tangkap khas Aceh di bawah ini untuk di rumah! Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.

Sedang mencari ide resep ayam tangkap khas aceh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam tangkap khas aceh yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam tangkap khas aceh, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam tangkap khas aceh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Selain terbuat dari rempah-rempah khas Nusantara, yang membuat unik masakan ayam goreng khas Aceh satu ini terletak pada penggunaan daun-daunan yang. Masih suasana lebaran tentu saja menu istimewa juga bagian yang ditunggu tunggu untuk dihidangkan bersama keluarga dan kerabat. Resep Ayam Tangkap khas Aceh yang Asli Enaknya!

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam tangkap khas aceh sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Tangkap Khas Aceh memakai 17 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Tangkap Khas Aceh:

  1. Sediakan 1 ekor ayam (potong 20 pcs).
  2. Gunakan Bumbu halus:.
  3. Gunakan 10 butir bawang merah.
  4. Gunakan 6 butir bawang putih.
  5. Gunakan 2 ruas jari kunyit tua (biar cantik warnanya).
  6. Siapkan 3 butir kemiri.
  7. Sediakan 1 sdm ketumbar.
  8. Sediakan 1 jempol lengkuas.
  9. Sediakan Pelengkap:.
  10. Ambil 5 batang daun kare (1 utk di ungkep, 4 utk di goreng).
  11. Siapkan 5 bh daun jeruk (buang tulangnya).
  12. Siapkan 3 bh daun pandan (1 utk di ungkep, 2 di potong2 1 cm).
  13. Sediakan 6 bh cabe hijau keriting (potong2 sebesar korek api).
  14. Siapkan 2 btg serai (1 di memarkan, 1 di iris2 utk di goreng).
  15. Sediakan sesuai selera Garam, gula & kaldu bubuk.
  16. Gunakan 3 sdm minyak goreng.
  17. Gunakan 200 ml air kelapa.
BARU  Resep Telur, tahu, tempe balado yang Menggugah Selera

Menu kuliner ayam tangkap serta makanan khas Aceh lain telah terbukti lezat. Bahkan, Rumah Makan Hasan memiliki tiga cabang di Aceh yang menunjukkan tempat makan ini sangat rekomended. ID – Ayam tangkap merupakan kuliner istimewa khas Aceh. Aroma kari yang merebak membuat sajian yang satu ini terasa lebih gurih dan mengundang selera.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Tangkap Khas Aceh:

  1. Cuci bersih ayam yang sdh di potong 20, rebus di air mendidih +- 3 menit utk membuang didihan darah ayam..
  2. Haluskan bumbu halus dalam blender, tumis hingga harum dan matang bumbu halus yg telah di blender..
  3. Masukan ayam yg sdh di rebus, tambahkan bumbu pelengkap + air kelapa, ps: sy tambahin air matang biasa lagi 100 ml, tambahkan gatam gula dan kaldu ayam, masak hingga mendidih dan bumbu meresap, jgn lupa di test rasa ya.. biar sesuai dgn selera bu ibu ya…
  4. Letak pembedanya masakan ayam tangkap aceh itu ya di daun ini.. ini daun kare yg bikin rasanya asem sepet sedikit getir.. tp enak kalo jd masakan mah… Kalo tanpa daun ini mah jd ayam tangkap abal2 doangan.. ??????.
  5. Setelah +-15 menit di ungkep dan mulai menyusut airnya.. angkat dan sisihkan untuk di goreng, kalo pakai air kelapa rasanya sedikit manis gurih ya buibu.. kl kurang suka skip aja air kelapanya jd air biasa….
  6. Goreng ayam yg sdh di ungkep, setelah 2/3 jalan masukan irisan daun (daun jeruk, daun kare utuh,serai & pandan) dan cabai hijau keritingnya goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan…
  7. Jadi dehhh.. enak dan ngangenin… Silahkan mencoba..??????.

Bagi kamu yang tertarik untuk membuatnya? Ayam tangkap merupakan makanan khas aceh yang berasal dari Aceh Besar. Terbuat dari ayam yang digoreng dengan cabai hijau dan daun temuru atau daun kari. Penganan ini memiliki bentuk aneka ragam, seperti bentuk Bunga, Bintang, Hewan dan sebagainya. Sedapnya sajian ayam penuh bumbu rempah khas kota Serambi Mekkah ini dijamin bisa membuat anda ketagihan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam tangkap khas aceh yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!