Ayam tangkap Aceh / ayam sampah. Selain terbuat dari rempah-rempah khas Nusantara, yang membuat unik masakan ayam goreng khas Aceh satu ini terletak pada penggunaan daun-daunan yang. Ayam Tangkap Aceh is very popular with the local. Some call it ayam sampah (Trash chicken).
Ayam tangkap dibumbui dengan rempah-rempah yang khas membuat rasanya jadi sangat gurih. Gak cuma itu, daun kari bikin masakan ayam ini jadi memiliki aroma yang lezat. Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam tangkap aceh / ayam sampah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam tangkap aceh / ayam sampah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam tangkap aceh / ayam sampah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam tangkap aceh / ayam sampah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Selain terbuat dari rempah-rempah khas Nusantara, yang membuat unik masakan ayam goreng khas Aceh satu ini terletak pada penggunaan daun-daunan yang. Ayam Tangkap Aceh is very popular with the local. Some call it ayam sampah (Trash chicken).
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam tangkap aceh / ayam sampah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam tangkap Aceh / ayam sampah memakai 14 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam tangkap Aceh / ayam sampah:
- Sediakan 1 ekor ayam kampung.
- Siapkan 250 ml air kelapa.
- Ambil 3 butir bawang merah.
- Gunakan 2 butir bawang putih.
- Sediakan 1 sendok teh kunyit.
- Gunakan 10 butir cabe rawit.
- Siapkan Jahe.
- Ambil Garam.
- Sediakan 5 butir bawang merah iris.
- Ambil 2 butir bawang putih iris.
- Siapkan 6 tangkai Daun kari.
- Ambil 3 helai Daun pandan.
- Siapkan 3 buah Jabe hijau.
- Sediakan 800 ml minyak goreng.
Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh. Ayam tangkap merupakan kuliner khas Aceh. Karena penampilannya itu, banyak yang menyebut ayam tangkap sebagai "ayam sampah". Untung saja, cita rasa yang dimiliki berbanding terbalik dengan tampilannya yang awut-awutan.
Cara menyiapkan Ayam tangkap Aceh / ayam sampah:
- Cuci bersih ayam kemudian potong2 seukuran 1 jari atau mau kecil lagi sesuai selera masing2.
- Ayam tadi kemudian rendam dengan air kelapa selama lebih kurang 30 menit kemudian baluri dengan garam.
- Bumbu blender bawang merah,bawang putih,kunyit,cabe rawit dan jahe gunakan sisa air kelapa untuk blendernya. Setelah halus campur bumbu dengan ayam lebih kurang 1 jam agar bumbu meresap/ lebih aman masukkan kedalam kulkas..
- Setelah 1jam keluarkan ayam kemudian goreng kedalam minyak panas.setelah setengah matang tambah kan bawang merah iris dan bawang putih beserta daun kari, daun pandan dan cabe hijau.Setelah matang angkat dan sajikan dengan nasi panas ditambah sambal kecap ?.
Ayam Tangkap adalah salah satu ikon masakan khas dari ujung barat kepulauan Nusantara alias propinsi Nanggroe Aceh Darussalam atau disingkat NAD. Sekilas sajian ini mirip ayam goreng bercampur sampah bumbu alias bumbu yang biasanya dibuang dan disingkirkan saat dihidangkan Ayam Tangkap adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Aceh. Salah satu masakan ayam khas Aceh yang ternyata mudah dibuat dan bisa dicoba sendiri di rumah adalah ayam tangkap. Ayam goreng dengan banyak tambahan bumbu dedaunan ini unik dan menarik. Ayam tangkap mempunyai rasa yang sangat lezat, gurih dan nikmat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam tangkap aceh / ayam sampah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!