Resep Ayam tangkap Khas Aceh dan sambal Udeung Anti Gagal

Diposting pada

Ayam tangkap Khas Aceh dan sambal Udeung. Selain terbuat dari rempah-rempah khas Nusantara, yang membuat unik masakan ayam goreng khas Aceh satu ini terletak pada penggunaan daun-daunan yang menghasilkan aroma dan citarasa yang menggugah selera makan Sahabat. Yuk sajikan untuk menu buka di rumah nanti. Sambal ganja atau asam udeung paling nikmat disantap dengan nasi putih panas.

Resep Ayam tangkap Khas Aceh dan sambal Udeung Anti Gagal Kalau di Sulawesi terkenal dengan sambal dabu-dabu, Aceh populer. Masih suasana lebaran tentu saja menu istimewa juga bagian yang ditunggu tunggu untuk dihidangkan bersama keluarga dan kerabat. Bagi masyarakat Aceh, nasi hangat dan sambal khas ini dapat membuat hidup terasa lengkap.

Lagi mencari ide resep ayam tangkap khas aceh dan sambal udeung yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam tangkap khas aceh dan sambal udeung yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam tangkap khas aceh dan sambal udeung, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam tangkap khas aceh dan sambal udeung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Selain terbuat dari rempah-rempah khas Nusantara, yang membuat unik masakan ayam goreng khas Aceh satu ini terletak pada penggunaan daun-daunan yang menghasilkan aroma dan citarasa yang menggugah selera makan Sahabat. Yuk sajikan untuk menu buka di rumah nanti. Sambal ganja atau asam udeung paling nikmat disantap dengan nasi putih panas.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam tangkap khas aceh dan sambal udeung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam tangkap Khas Aceh dan sambal Udeung memakai 21 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam tangkap Khas Aceh dan sambal Udeung:

  1. Sediakan 1 ekor ayam dipoting menjadi beberapa bagian.
  2. Sediakan 8-10 lembar daun kari.
  3. Ambil 5 lembar daun pandan iris kasar.
  4. Siapkan 5 cabe hijau iris.
  5. Siapkan 1000 ml air.
  6. Siapkan 1 liter minyak goreng.
  7. Sediakan 6 siung bawang putih (3 siung cukup dirajang).
  8. Gunakan 3 siung bawang merah.
  9. Siapkan 6 buah cabe rawit iris.
  10. Siapkan 1 ruas kunyit.
  11. Ambil 1 ruas jahe.
  12. Ambil secukupnya Air asam jawa.
  13. Gunakan secukupnya Gula garam penyedap.
  14. Gunakan Untuk sambal bahannya:.
  15. Gunakan 250 gr udang segar.
  16. Sediakan 3 buah blimbing suluh iris.
  17. Siapkan 15 butir cabe rawit.
  18. Ambil 1 batang serai iris tipis-tipis pangkalnya.
  19. Sediakan 2 lembar daun jeruk rajang halus.
  20. Sediakan 3 butir bawang merah.
  21. Siapkan secukupnya Garam.
BARU  Resep Quiche Bayam Bombay, Enak

Saking bikin nagih, sering juga disebut sambal ganja ?. Silahkan dicoba Ayam Tangkap khas Aceh yang penuh rasa rempah dan sambal udeung yang menyegarkan. Selera nusantara jd pilihan pelanggan setiaku, menu nya cukup Unik ayam Tangkap sambal Udeung plus, bakwan Jagung Manado dan Nasi jinggo khas Bali. Ayam tangkap merupakan makanan khas aceh yang berasal dari Aceh Besar.

Cara menyiapkan Ayam tangkap Khas Aceh dan sambal Udeung:

  1. Cara buat ayam tangkap: Pertama kita cuci dan rendam ayam yang sudah dipotong-potong dengan jeruk nipis selama 15mnt. Sesudah 15mnt cuci kembali..
  2. Haluskan semua bumbu dan rebus selama 20-30 menit.(Bila yang digunakan ayam kampung muda bisa direndam bumbu saja selama 15mnt)..
  3. Tambahkan gula garam dan penyedap secukupnya..
  4. Goreng ayam yang sudah direbus tadi sedikit-sedikit saja.Bsaja.Bila sudah hamphampir matang masukkan irisan daun pandan,daun kari,cabai hijau dan cabe rawit..
  5. Goreng hingga matang..
  6. Cara buat sambal Udeung: Pertama cuci udang dan buang kepalanya..
  7. Rebus udang selama 3 menit.
  8. Haluskan semua bahan sambal kecuali udang..
  9. Bila sudah tercampur masukkan udang dan ulek kembali tapi tidak usah terlalu halus..
  10. Ayam tangkap dan sambal udeung khas Aceh siap disajikan..

Sambal Ganja (Asam Udeung), Makanan Khas Aceh. Ayam Tangkap Merupakan olahan daging ayam yang di cincang kecil-kecil yang ditumpuk dengan daun teumuru dan cabai hijau serta ditaburu bawang goreng. Makanan khas Aceh Darussalam adalah sajian kuliner yang terkenal memiliki aneka ragam cita Bahan untuk membuat Ayam Tangkap adalahi potongan ayam goreng yang dioseng bersama daun Bahan-bahan untuk membuat Sambal Asam Udeung meliputi belimbing wuluh, serta campuran. Asam Udeung atau sambal ganja berbahan dasar udang dengan cita rasa asam. Eungkot Keumamah merupakan masakan khas Aceh yang sangat lezat.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam tangkap khas aceh dan sambal udeung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!