Uzbek Samsa.
Sedang mencari inspirasi resep uzbek samsa yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal uzbek samsa yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari uzbek samsa, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan uzbek samsa enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat uzbek samsa yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Uzbek Samsa memakai 16 bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Uzbek Samsa:
- Siapkan Bahan kulit :.
- Gunakan tepung terigu.
- Siapkan air hangat.
- Gunakan garam.
- Siapkan clarified butter, di posting sebelumnya ya (lihat resep).
- Siapkan Bahan isian :.
- Sediakan daging kambing berlemak (60:40).
- Siapkan bawang bombai, cincang.
- Sediakan garam.
- Sediakan jintan bubuk.
- Siapkan lada hitam.
- Ambil Bahan olesan :.
- Ambil Kuning telur.
- Siapkan Bahan taburan :.
- Siapkan Wijen (optional).
- Siapkan Chia seed/pengganti wijen hitam.
Langkah-langkah menyiapkan Uzbek Samsa:
- Berdoa, mari siapkan bahan. Potong daging kambing kotak kecil tapi bukan cincang ya..
- Pertama buat isian. Campur semua bahan isian jadi satu. Sisihkan (saya masukkan kulkas)..
- Lanjut buat adonan kulit. Campur semua bahan kecuali clarified butter, uleni sampai rata, sekitar 5 menit, tidak usah sampai kalis betul..
- Taruh adonan, tutup, biarkan sekitar 30 menit. Agar gluten keluar..
- Sementara itu, siapkan meja kerja. Setelah 30 menit, bentuk lonjong adonan, potong jadi 4 bagian..
- Pipihkan tiap bagian setipis mungkin hingga seperti kertas (jangan lupa selalu tabur terigu di permukaan). Aslinya adonan tidak dipotong, tetapi di tipiskan jadi sangat lebar dan bundar seperti taplak meja..
- Beri clarified butter, ratakan. Lakukan hal yang sama ke semua adonan. Lalu tumpuk 4 lembar adonan kulit yg sudah dilapisi clarified butter tadi jadi satu..
- Giling sedikit untuk mengeluarkan udara didalam. Lalu olesi sekali lagi permukaan dengan ghee. Lanjut gulung dan rapatkan..
- Potong-potong adonan agak tebal (saya potong jadi 6). Tekan dengan pangkal telapak tangan. Taruh wadah, simpan di kulkas sekitar 3jam (saya simpan semalaman)..
- Mari kita buat samsanya. Panaskan oven 190-200℃. Ambil 1 adonan kulit, tekan-tekan dengan tangan, lalu pipihkan dengan rolling pin ketebalan 2-3mm. Beri isian kurleb 3sdm. Padatkan..
- Lipat bentuk segitiga. Tekan-tekan pinggiran kulit agar tertutup. Rapikan. Taruh di loyang dialasi kertas baking dengan posisi dibalik..
- Oles dengan kuning telur, taburi dengan wijen atau chia seed. Panggang dengan suhu 190-200℃ selama 35 menit. Pantau ya agar tidak gosong. Tambahan, jika sudah matang, taruh di rak, tutup kembali oven sampai agak dingin agar lebih matang tapi tidak gosong. Jadi deh…..
- Note: 1. Oven harus panas ya agar bisa krispi. 2. Usahakan tutup rapat-rapat kulit samsa agar cairan dari isian tidak bocor. 3. Posisi sambungan samsa dibawah saat memanggang. 4. Saat menipiskan, adonan kulit jangan dibolak balik agar krispinya tidak hilang tertekan. 5. Potongan adonan kulit samsa bisa diperkecil jika dirasa uk. terlalu besar (12cm). Recook yuk….
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Uzbek Samsa yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!