Resep Sate Madura, Enak Banget

Diposting pada

Sate Madura.

Resep Sate Madura, Enak Banget

Lagi mencari inspirasi resep sate madura yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sate madura yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate madura, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sate madura enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sate madura yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sate Madura menggunakan 35 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sate Madura:

  1. Sediakan daging kambing berlemak.
  2. Sediakan Bumbu marinate:.
  3. Ambil blackpaper.
  4. Gunakan bawang putih bubuk.
  5. Siapkan garam.
  6. Gunakan air jeruk nipis.
  7. Gunakan Bumbu kacang:.
  8. Sediakan kacang tanah sangrai.
  9. Gunakan kemiri.
  10. Ambil paprika merah.
  11. Ambil bawang merah.
  12. Ambil bawang putih.
  13. Siapkan daun salam.
  14. Siapkan lengkuas.
  15. Gunakan gula jawa.
  16. Siapkan kecap manis.
  17. Ambil garam.
  18. Ambil lada secukupnya (sedikit saja).
  19. Gunakan Sambel kecap:.
  20. Sediakan cabai rawit merah.
  21. Gunakan cabai rawit hijau.
  22. Sediakan tomat.
  23. Ambil bawang merah.
  24. Ambil garam sedikit saja.
  25. Gunakan santan bubuk.
  26. Ambil air matang.
  27. Siapkan Acar nanas dan mentimun:.
  28. Siapkan nanas.
  29. Sediakan mentimun hijau kecil.
  30. Ambil air jeruk nipis.
  31. Sediakan garam.
  32. Sediakan bawang bombai merah.
  33. Gunakan cabai rawit hijau.
  34. Siapkan Taburan:.
  35. Ambil bawang merah.

Cara menyiapkan Sate Madura:

  1. Potong kecil-kecil daging kambing(sesuai selara), yang terpenting kalau mau motong daging untuk sate dibuat agak memanjang biar bisa menutup tusuk satenya serta melawan serat agar tidak alot. Sebab tusuk sate jika tidak tertutup dengan daging akan mudah terbakar kena bara api. Disamping pengirisan daging yang memanjang, sebaiknya tusuk sate kita cuci dulu selain agar bersih juga agar tak mudah terbakar..
  2. Setelah daging diiris dan ditusuk-tusuk dengan tusuk sate kemudian di marinate dengan bumbu marinate, diamkan beberapa saat kemudian bisa ditinggal mengerjakan pelengkap lainnya..
  3. Sambal kacang: Goreng dengan sedikit minyak, bawang merah, bawang putih, kemiri dan paprika. Kemudian haluskan dengan blender dan tambahkan kacang tanah yang sudah disangrai tadi, haluskan lagi sampai semuanya halus. Kemudian tumis dengan tambahkan daun salam, lengkuas dan santan bubuk, 50 ml air, gula jawa, kecap manis dan pada. Masak sampai mengental dan matang..
  4. Ambil 2 sdm sambal kacang lalu tambahkan air matang sehingga menjadi agak encer untuk bumbu celup sate. Sisihkan..
  5. Sedangkan sambal kacang sisanya masukkan wadah tambahkan bawang merah goreng sebagai toping satenya..
  6. Acar mentimun dan nanas. Siapkan semua bahan potong kecil-kecil sesuai selera, kemudian masukkan wadah kedap udara tuang air jeruk nipis dan garam, tutup wadah dan kocok-kocok. Acar siap digunakan..
  7. Cara membakar sate: Setelah sate dimarinate nyalakan arang sampai menjadi bara api. (Sate yang dibakar di atas bara api terasa lebih nikmat bagi kami). Bakar sate sampai setengah matang. Kemudian celupkan sate kedalam sambal kacang yang sudah dicairkan tadi. Bakar lagi sampai matang..
  8. Setelah daging sate matang sajikan dengan sambal kecap, acar mentimun, sambal kacang dan taburan bawang merah goreng..
  9. Notes: Kenapa dicelup setelah setengah matang. Agar daging kambing menjadi empuk. Kalau di celup di awal membuat daging menjadi kurang empuk. Maka dari itu marinate daging di awal hanya menggunakan sedikit garam saja atau tidak perlu menggunakan garam. Garam ditamahkan pada bumbu kacang saja. Kenapa saya kasih sedikit garam di awal karena daging kambing yang saya gunakan mudah sekali empuk jadi tidak apa-apa di awal diberi garam. Perlu mengenal jenis daging yg akan kita gunakan terlebih dahulu..
BARU  Resep Kambing Muda Sambal Jeruk Nipis yang Bikin Ngiler

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sate madura yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!