Cumi kuah hitam.
Sedang mencari ide resep cumi kuah hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal cumi kuah hitam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi kuah hitam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan cumi kuah hitam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah cumi kuah hitam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Cumi kuah hitam menggunakan 15 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Cumi kuah hitam:
- Sediakan 500 gr cumi.
- Siapkan 4 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 3 buah cabai hijau besar.
- Siapkan 7 buah cabai rawit merah.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 buah sereh geprek.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Ambil 1 sdm saus tiram.
- Ambil 1/2 sdm kecap manis.
- Ambil 3 sdm minyak goreng.
- Siapkan 20 ml air.
Langkah-langkah membuat Cumi kuah hitam:
- Bersihkan cumi. Pisahkan bagian kepala agar tinta hitam tidak pecah. Lalu iris cumi sesuai selera.
- Iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai hijau besar. Geprek sereh.
- Tumis bahan iris yang sudah disiapkan dengan minyak panas. Tumis hingga wangi dengan api sedang masukan daun salam, daun jeruk dan sereh.
- Setelah wangi masukan cumi yang sudah disiapkan. Aduk sebentar lalu tambahkan 1 sdm saus tiram dan 1/2 sdm kecap manis aduk rata.
- Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk dan air sedikit. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih lalu koreksi rasa.
- Masak mendidih hingga 10-15 menit lalu angkat dan sajikan dengan nasi panas.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat cumi kuah hitam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!