Pentol Aci / Cilok. These chewy balls are a part of my childhood snack. If Korea has tteokkochi (ddeokkochi) or tteokbokki (ddeokbokki), Indonesia has cilok or pentol. In East Java, these chewy balls are known as Pentol. (Pentol, Aci Dicolok) This West Javanese specialty consists of chewy balls prepared with a base of tapioca flour and various additions that may include dried shrimp, garlic, scallions, or chives.
Tapi kalo beli ga puas, hehe. Resep Baso Aci / Cilok / Cilok Pentol. Ceritanya lagi pengen banget makan "Baso Aci" yang lagi heitsss itu.
Anda sedang mencari ide resep pentol aci / cilok yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pentol aci / cilok yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pentol aci / cilok, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan pentol aci / cilok enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
These chewy balls are a part of my childhood snack. If Korea has tteokkochi (ddeokkochi) or tteokbokki (ddeokbokki), Indonesia has cilok or pentol. In East Java, these chewy balls are known as Pentol. (Pentol, Aci Dicolok) This West Javanese specialty consists of chewy balls prepared with a base of tapioca flour and various additions that may include dried shrimp, garlic, scallions, or chives.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pentol aci / cilok yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pentol Aci / Cilok menggunakan 9 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pentol Aci / Cilok:
- Sediakan Bahan Biang :.
- Ambil 150 gr tepung terigu.
- Ambil 300 ml air.
- Ambil 1 sdt bubuk bawang putih.
- Sediakan 1 sdt bubuk kaldu jamur.
- Ambil Sejumput lada bubuk.
- Siapkan Bahan Tambahan :.
- Ambil 150-200 gram tepung tapioka.
- Sediakan Keju soft milk secukupnya potong kotak dadu.
Tapi kalo beli ga puas, hehe. Tipsnya untuk bikin cilok ini, memang harus dipadukan dengan tepung terigu & perbandingannya harus pas. Lihat juga resep Pentol Aci / Cilok enak lainnya. Dengan memakai Cookpad, kamu menyetujui Kebijakan Cookiedan Ketentuan Pemakaian.
Langkah-langkah menyiapkan Pentol Aci / Cilok:
- Masak bahan biang dalam teflon/panci, masak dengan api kecil dengan diaduk terus sampai adonan kalis dan air menyerap sempurna sisihkan.
- Tuang adonan biang ke wadah lebih besar, masukan tepung tapioka, aduk campur rata sampai adonan menyatu sempurna.
- Ambil 1 sdt adonan, bulatkan, kalau mau diisi isian bisa.. tinggal pipihkan lalu isi potongan keju dan bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis.
- Rebus adonan cilok dengan air dalam panci sampai ciloknya terapung semua. Angkat tiriskan. Cilok bisa buat seblak ataupun disimpan di freezer buat camilan di rumah.
Nyatanya, cimol, cilok dan pentol merupakan makanan yang berbeda bedasarkan asal-usul. Cilok berasal dari singkatan bahasa sunda yaitu aci. Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Tambahkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. RESEP CILOK KENYAL ENAK KHAS JAJANAN KULINER BANDUNG.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pentol Aci / Cilok yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!