Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan opor ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor ayam memakai 16 bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor ayam:
- Gunakan 500 grm ayam.
- Siapkan 65 ml santan instan.
- Ambil 1 batang serai.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Ambil 1/2 ruas jempol lengkuas.
- Siapkan Bumbu halus.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
- Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Sediakan secukupnya Kaldu bubuk rasa ayam.
- Siapkan 600 ml air.
- Sediakan Minyak secukupnya untuk menumis.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Cara membuat Opor ayam:
- Haluskan bumbu kemudian tumis tambahkan lengkuas, daun jeruk dan serai masak sampai bumbu matang sambil terus di aduk supaya tidak gosong. kemudian masukan potongan ayam dan tambahkan air masak ayam sampai mendidih dan matang..
- Bumbui ayam dengan gula,garam dan kaldu bubuk aduk sampai tercampur rata lalu tambahkan santan aduk perlahan,koreksi rasanya. Masak sampai kuah sedikit asat.matikan api dan sajikan.
Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!