Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Lagi mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam menggunakan 21 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam:
- Gunakan 1 ekor ayam, potong sesuai selera.
- Gunakan 1 buah kentang besar,potong2 (resep asli pake 6btr telur puyuh).
- Ambil 4 buah tahu,iris (boleh skip).
- Gunakan Sedikit minyak untuk menumis.
- Ambil 1 bungkus kecil/65ml santan kara.
- Sediakan 1,5 liter air.
- Sediakan 1 sdm gula.
- Sediakan 1,5 sdm garam.
- Ambil 1 sdm kaldu jamur.
- Ambil Bumbu rebus.
- Siapkan 2 batang sereh, geprek.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1/2 ruas jahe,geprek.
- Gunakan 1 ruas lengkuas,geprek.
- Siapkan Bumbu halus.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 2 butir kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt merica.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Cara membuat Opor Ayam:
- Rebus ayam bersama bumbu rebus.setelah mendidih kurang lebih 20 menit,boleh ditambahkan kentang dan tahu..
- Haluskan bumbu halus lalu tumis hingga berubah warna. Lalu masukkan ke dalam panci rebusan ayam..
- Setelah itu masukkan santan,gula,garam,dan kaldu bubuk. Tes rasa, setelah oke didihkan lagi selama 10 menit. Opor ayam siap disajikan panas2…Selamat memasak :).
Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!