Opor Ayam Kuah Putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam kuah putih yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam kuah putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam kuah putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Opor Ayam Kuah Putih menggunakan 21 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor Ayam Kuah Putih:
- Ambil 500 gr Ayam, potong sesuai selera.
- Siapkan 1 buah jeruk nipis.
- Gunakan 500 ml santan (saya pake 200 ml).
- Ambil Bumbu cemplung :.
- Ambil 2 lbr daun salam.
- Ambil 2 lbr daun jeruk.
- Sediakan 1 btg sereh, geprek.
- Ambil 2 cm lengkuas, geprek.
- Gunakan 3 cm kayu manis.
- Ambil Bumbu halus :.
- Gunakan 6 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Gunakan 3 butir kemiri, sangrai.
- Gunakan 1 sdt ketumbar, sangrai.
- Sediakan 1/2 sdt merica.
- Siapkan Sejumput jinten, sangrai.
- Gunakan Secukupnya pala.
- Sediakan Tambahan :.
- Gunakan Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk.
- Sediakan Pelengkap : Bawang goreng.
Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.
Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:
- Siapkan bahan.
- Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan kurleb 5 menit lalu cuci bersih dan tiriskan..
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, karena saya tidak memakai ayam kampung, tapi ayam potong Maka saya panaskan ayam dengan sedikit minyak agar ayam tidak berbau amis dan mempunyai tekstur keset.
- Tumis bumbu halus dan bahan cemplung di penggorengan sisa minyak bekas ayam sampe bener2 matang supaya tidak langu, jika sdh matang masukan air 1 gelas aduk2 sampe rata, kemudian masukan ayamnya aduk2 sampe smua ayam terlumuri dgn bumbu.
- Jika smua ayam sudah terlumuri dengan bumbu tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam, aduk2 lagi supaya smua bumbu tercampur rata, diamkan sampai ayam matang dan air agak menyusut..
- Masukan santan aduk terus ya supaya santan tidak pecah, kemudian tambahkan gula, garam dan penyedap aduk2 hingga rata.
- Test rasa. jika sudah cukup matang icip2 sesuai selera,.
- Taburi bawang goreng, siap dinikmati.
- Berhubung hari sebelumya buat gudeg nangka, opor ayamnya saya sandingkan dengan gudeg, mantap ??.
Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor Ayam Kuah Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!