Resep Opor Ayam Putih, Bikin Ngiler

Diposting pada

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Resep Opor Ayam Putih, Bikin Ngiler Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Opor Ayam Putih memakai 20 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor Ayam Putih:

  1. Siapkan 1 kg ayam potong 10.
  2. Ambil 1 butir kelapa peras ambil (300 ml santan kental, 700 ml encer).
  3. Siapkan 2 buah kentang (boleh pake buleh tidak).
  4. Siapkan 2 buah sereh, geprek.
  5. Ambil 2 lembar daun salam.
  6. Siapkan 3 lembar daun jeruk, byang batang kerasnya.
  7. Ambil 2 cm lengkuas, geprek.
  8. Ambil 2 buah kapulaga.
  9. Gunakan 3 buah cengkeh.
  10. Siapkan 1 buah bunga lawang.
  11. Gunakan secukupnya Garam, kaldu bubuk ayam dan gula.
  12. Ambil Bumbu yg dihaluskan :.
  13. Siapkan 10 siung bawang merah.
  14. Ambil 2 sdm kelapa parut.
  15. Ambil 4 siung bawang putih.
  16. Sediakan 4 butir kemiri, sangrai.
  17. Sediakan 2 cm jahe.
  18. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  19. Ambil 1 sdt lada hitam/ putih.
  20. Ambil 1/2 sdt jintan.
BARU  Bagaimana Menyiapkan Chicken Finger / Ayam Crispy Anti Gagal

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah membuat Opor Ayam Putih:

  1. Cuci ayam kemudian kasi perasan jeruk nipis dan garam aduk rata diamkan 5 menit, lalu bilas kembali.
  2. Panaskan wajan, beri 5 sdm minyak sayur kemudian tumis bumbu halus, lalu masukkan sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam, kapulaga, cengkeh, bunga lawang tumis hingga harum dan semua tercampur rata hingga bumbu matang, dengan api kecil saja ya.
  3. Setelah bumbu matang masukkan ayam, garam, kaldu bubuk ayam dan gula, aduk rata beri sedikit air agar bumbu meresap ke ayam ya.. kira2 ayam sudah setengah matang masukkan santan encer dan kentang aduk, kemudian tutup biarkan hingga santan berkurang dan bumbu mengental.. terakhir jika ayam kira2 sudah matang tuang santan kental, aduk2 sebentar saja sampai mendidih, koreksi rasa dan matikan api…
  4. Siap dihidangkan yah, beri taburan bawang goreng.. Opor Ayamnya kental dan berasa banget bumbu rempah2nya nih.. buruan dicoba ya???.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!