Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Putih memakai 16 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Opor Ayam Putih:
- Sediakan 3/4 ekor ayam negeri, potong sesuai selera.
- Gunakan 1/2 butir kelapa tua untuk santan (500ml santan kental, 1000ml santan encer).
- Gunakan 1500 ml air.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Ambil 1 sdm ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdm lada.
- Gunakan 5 butir kemiri.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 batang sereh, memarkan.
- Gunakan 2 ruas jari lengkuas, memarkan.
- Ambil 2 ruas jari jahe, memarkan.
- Siapkan Secukupnya garam dan gula pasir.
- Gunakan Secukupnya penyedap rasa ayam.
- Siapkan Secukupnya minyak untuk menumis.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam Putih:
- Cuci ayam hingga bersih, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada dan kemiri..
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, sereh, garam, gula pasir. Tumis hingga harum..
- Masukkan ayam. Masukkan santan encer sedikit demi sedikit. Aduk-aduk pelan santan hingga mendidih, agar santan tidak pecah..
- Setelah mendidih, tunggu ayam hingga empuk dan matang..
- Masukkan santan kental, aduk pelan sampai mendidih lg..
- Koreksi rasa. Sajikan..
Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor Ayam Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!