(2.23) Tongseng Ayam Rempah. Tongseng ayam kaya rempah, pasti bikin momen makan bersama makin lahap. Mencicipi rasanya yang gurih dan hangat, pasti suami tambah sayang. Penasaran seperti apa resep tongseng ayam itu?
Kuah tongseng ternyata tak selalu menggunakan santan lho. Buat Kamu yang ga suka dengan santan pun bisa menggunakan air biasa sebagai gantinya. Tak perlu ditanyakan karena rempah-rempah yang digunakan.
Anda sedang mencari inspirasi resep (2.23) tongseng ayam rempah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal (2.23) tongseng ayam rempah yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari (2.23) tongseng ayam rempah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan (2.23) tongseng ayam rempah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Tongseng ayam kaya rempah, pasti bikin momen makan bersama makin lahap. Mencicipi rasanya yang gurih dan hangat, pasti suami tambah sayang. Penasaran seperti apa resep tongseng ayam itu?
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan (2.23) tongseng ayam rempah sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat (2.23) Tongseng Ayam Rempah menggunakan 27 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan (2.23) Tongseng Ayam Rempah:
- Siapkan 500 gr fillet ayam, potong dadu.
- Siapkan 1/4 buah jeruk nipis.
- Gunakan 100 gr kol, iris lebar.
- Gunakan 2 buah tomat, potong 8.
- Ambil 3 sdm santan kental.
- Sediakan 3-4 sdm kecap manis (sesuaikan selera).
- Ambil 4 siung bawang merah, iris halus.
- Ambil 600 ml air.
- Siapkan 1,5 sdt garam (sesuaikan selera).
- Siapkan 1/2 sdt gula pasir.
- Siapkan Bumbu Halus:.
- Siapkan 1 sdt ketumbar, sangrai.
- Gunakan 3 butir kemiri, sangrai.
- Siapkan 4 buah bawang putih.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Ambil 1/4 sdt pala bubuk.
- Ambil 1/4 sdt jinten, sangrai.
- Siapkan 1 cm jahe.
- Ambil 2 cm kunyit, bakar.
- Siapkan Bumbu Cemplung:.
- Sediakan 1 buah bunga lawang/peh kak/star anise, sangrai.
- Siapkan 1/2 sdm Red Sechuan Pepper/andaliman, sangrai.
- Sediakan 2 cm lengkuas, geprek.
- Gunakan 2 cm batang kayu manis, sangrai.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk, buang tulang daun.
- Ambil 2 butir cengkeh, sangrai.
Untuk ayam suwir bali, saya menggunakan Bumbu Komplit Rica-Rica Merah Rempah Nusantara. Tongseng ayam memiliki rasa manis-gurih yang kuat dari racikan lada, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Tongseng Ayam Solo pasti sudah sangat familiar bagi kamu kan? Kalau biasanya beli di luar, coba sesekali buat.
Langkah-langkah membuat (2.23) Tongseng Ayam Rempah:
- Cuci bersih ayam, marinasi dg air jeruk nipis selama 15 menit, bilas, tiriskan.
- Tumis bawang merah iris hingga harum.
- Masukkan bumbu halus + bumbu rempah + bumbu cemplung, aduk rata, masak hingga matang.
- Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
- Tuangkan kecap + air, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Masukkan santan + garam + gula, aduk rata, tes rasa.
- Masukkan kol + tomat, aduk rata, masak sebentar.
- Sajikan.
Tongseng sederhana mungkin bisa dibilang sekelas dengan sop ayam ataupun resep soto ayam ya. Kuahnya memang tidak terlalu kental karena memang hanya menggunakan bumbu rempah rempah alami dan bahan khas lainnya seperti tomat hijau. Tinggal siapkan bahan-bahannya, kemudian ikuti beberapa varian resep tongseng sapi dan ayam berikut ini. Kalau tak suka santan, kamu juga bisa mencobanya tanpa mengurangi level. Fimela.com, Jakarta Daging ayam bisa diolah jadi tongseng yang sedap.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat (2.23) tongseng ayam rempah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!