Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Saus Telur Asin yang Lezat Sekali

Diposting pada

Ayam Saus Telur Asin.

Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Saus Telur Asin yang Lezat Sekali

Anda sedang mencari ide resep ayam saus telur asin yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam saus telur asin yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam saus telur asin, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam saus telur asin enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam saus telur asin sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Saus Telur Asin menggunakan 13 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Saus Telur Asin:

  1. Sediakan 1/4 kg Daging ayam (fillet).
  2. Siapkan 1,5 bks Tepung Sajiku.
  3. Gunakan 1 mangkok kecil Air es.
  4. Gunakan Secukupnya Minyak goreng.
  5. Siapkan 2 butir Kuning telur asin.
  6. Sediakan 3 sdm Margarin.
  7. Sediakan 200 ml Susu UHT putih.
  8. Sediakan 2 butir Bawang putih.
  9. Gunakan 1/2 sdt Merica bubuk.
  10. Gunakan 5 buah Cabai rawit (kalo mau lebih pedes tambahin aja).
  11. Siapkan Secukupnya Penyedap rasa.
  12. Gunakan 1 batang Daun bawang.
  13. Ambil 1 buah Jeruk Nipis / Jeruk lemon.

Cara membuat Ayam Saus Telur Asin:

  1. Potong-potong daging ayam sebesar ukuran dadu..
  2. Haluskan 1 buah bawang putih. Balurkan pada daging ayam yg telah dipotong dadu. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Masukkan ke Freezer sekitar 10 menit..
  3. Setelah dikeluarkan dari freezer, balurkan ayam ke dalam tepung sajiku, lalu celupkan ke air es (ini hanya dicelupkan saja tidak perlu sampai tenggelam lama), lalu balurkan lagi ke dalam tepung sajiku. (Tips: jika ingin tepung lebih tebal, lakukan cara ini berulang kali hingga diperoleh ketebalan yg diinginkan). Lakukan hingga semua potongan ayam habis..
  4. Tuang minyak goreng secukupnya. Goreng ayam yg telah ditepungin hingga kuning kecoklatan, kemudian sisihkan..
  5. Membuat saus telur asin : Panaskan margarin, campurkan satu sendok minyak goreng..
  6. Masukkan 1 buah bawang putih yg telah dicincang halus dan cabai rawit yg telah diiris tipis..
  7. Setelah harum, tuangkan telur asin dan susu UHT. Aduk hingga rata..
  8. Beri perasan jeruk nipis, merica dan penyedap rasa. Koreksi rasa, jika kurang asin bisa ditambahkan garam..
  9. Setelah matang matikan kompor, lalu beri potongan daun bawang. Sajikan.
BARU  Resep Sate Ayam Panggang Teflon yang Lezat Sekali

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam saus telur asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!