Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Betutu, Enak Banget

Diposting pada

Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Betutu, Enak Banget This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Resep Ayam Betutu – Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Lihat juga resep Ayam Betutu enak lainnya.

Sedang mencari inspirasi resep ayam betutu yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam betutu yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam betutu, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam betutu yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam betutu yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Betutu memakai 33 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Betutu:

  1. Sediakan 1 ekor ayam negeri utuh.
  2. Gunakan Bumbu Marinasi.
  3. Siapkan 1 buah jeruk (untuk perasan).
  4. Ambil Secukupnya garam.
  5. Sediakan Secukupnya kunyit bubuk.
  6. Sediakan Bumbu Halus.
  7. Gunakan 50 gram bawang merah (sekitar 7-8 siung).
  8. Gunakan 4 siung bawang putih.
  9. Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk.
  10. Gunakan 1 sdm terasi udang.
  11. Siapkan 4 butir kemiri.
  12. Ambil 2 ruas jari kunyit(me: 1sdm kunyit bubuk).
  13. Gunakan 2 ruas jari kencur.
  14. Sediakan 1 ruas jari lengkuas.
  15. Siapkan 1-2 ruas jahe (me 1ruas).
  16. Sediakan 5 buah cabe rawit merah(sesuai selera aja).
  17. Ambil 8 buah cabe keriting.
  18. Sediakan 1.5 sdm merica bubuk.
  19. Sediakan 1/4 biji pala.
  20. Sediakan Iris Bumbu.
  21. Gunakan 3 btg sereh.
  22. Ambil 4 buah cabe keriting.
  23. Siapkan 3 buah cabe rawit merah.
  24. Gunakan 50 gram bawang merah.
  25. Gunakan 8 lbr daun jeruk.
  26. Siapkan 4 lbr daun salam.
  27. Ambil 15 grm gula jawa.
  28. Sediakan 1 ruas kunyit (me : skip).
  29. Gunakan 1 ruas jahe.
  30. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  31. Siapkan secukupnya kaldu jamur.
  32. Sediakan secukupnya garam.
  33. Gunakan secukupnya gula.
BARU  Resep Curry quiche / Kare Quiche, Menggugah Selera

Ayam Betutu – Indonesian Food YOU NEED TO EAT in Bali, Indonesia! Resep ayam betutu khas bali super enak, bumbunya meresap, empuk dan enaknya bikin nagih. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat.

Cara menyiapkan Ayam Betutu:

  1. Siapkan seluruh bahan-bahan, bumbu untuk iris dan sisihkan.
  2. Belah bagian dada ayam tidak sampai putus, kemudian Marinasi ayam dengan air persana jeruk dan garam, baluri keseluruh badan ayam. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih.
  3. Setelah ayam dicuci bersih, baluri dengan bubuk kunyit dan beri sedikit garam.. Tusuk2 ayam dengan garpu.
  4. Haluskan bumbu halus dengan blender. Tambahkan sedikit air agar bumbu lebih mudah halus kemudian tumis bersama bumbu iris, aduk rata. Masak hingga matang.
  5. Masukkan ayam, air +/- 350ml atau sekitar setengah badan ayam, bumbu penyedap. Masak dengan api kecil sampai air asat. Tutup wajan/teflon agar ayam matang merata.
  6. Ketika sudah hampir asat, tes rasa. Biasanya ketika air asat bumbu akan semakin medok dan lebih asin. Ketika air sudah asat dan ayam sudah empuk, matikan api. Untuk ayam negeri, 1 jam 15 menit sudah asat dan lembut sekali dagingnya.
  7. Pindahkan ke piring saji dan ayam betutu siap dinikmati bersama keluarga.

Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih! Here we are, Balinese Ayam Betutu – Roasted Chicken, Gianyar style. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Betutu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!