Ayam Ungkep. Mengedepankan aroma rempah-rempah, ayam ungkep jadi salah satu jenis masakan populer Indonesia lho. Dipadukan dengan bumbu Nusantara namun tetap enak dimakan kapan saja. Misalnya ayam ungkep dengan bumbu kuning.
Selain ayam goreng, ayam ungkep ini bisa diolah menjadi aneka resep lainnya, lho. Misalnya semur ayam, kalio ayam, dan rendang ayam. Saya sendiri jadi tidak sabar untuk membuat ayam ungkep.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam ungkep yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam ungkep yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Mengedepankan aroma rempah-rempah, ayam ungkep jadi salah satu jenis masakan populer Indonesia lho. Dipadukan dengan bumbu Nusantara namun tetap enak dimakan kapan saja. Misalnya ayam ungkep dengan bumbu kuning.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam ungkep, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam ungkep enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam ungkep sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Ungkep memakai 13 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam Ungkep:
- Sediakan 1,5 kg paha ayam masing-masing potong 2 buang kulit.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Ambil 10 siung bawang putih.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Sediakan 5 butir kemiri.
- Ambil 1 ibu jari kunyit.
- Ambil 1 ibu jari jahe.
- Sediakan 1 sdm ketumbar.
- Ambil Bumbu Tambahan.
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 lembar daun salam.
- Gunakan 1 batang sereh.
- Gunakan 500 ml air.
Many Indonesians prepare ayam ungkep in really large batches during the ungkep (braising) process. My Mom used to braise multiple birds in the biggest stock pot she owns. Biasanya ayam ungkep banyak disajikan saat acara-acara spesial tiba seperti saat acara lebaran, pesta, ulang tahun, syukuran, dan masih banyak lagi. Rasanya yang khas membuat para tamu sangat.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Ungkep:
- Cuci sampai bersih ayam menggunakan perasan jeruk atau air cuka untuk menghilangkan bau amis.
- Giling bumbu yang dihaluskan sampai halus.
- Masukkan bumbu halus, bumbu tambahan, dan air aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam dan sedikit gula untuk menyeimbangkan rasa.
- Masukkan ayam ketika rebusan bumbu sudah mendidih dan aduk sampai rata, masak kurang lebih 45 menit, gunakan api kecil ketika memasak agar ayam tidak mudah hancur.
Beberapa resep ungkep ayam, di antaranya ungkep ayam sederhana, ungkep ayam daun Resep Ungkep Ayam – Bingung memilih menu makan untuk keluarga? Yuk buat menu yang sederhana dan. Hi semua, Ayam Ungkep berasal dari Jawa, menu pilihan pada kali ni. Untung Satu Bumbu Ini Tidak Lupa. Resepi ayam ungkep ini sedap bila terasa pedasnya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam ungkep yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!