Ayam Woku Manado. Kali ini saya mau sharing mengenai Masakan Khas Manado "Ayam Woku". Ikutin terus video dari saya, dan jangan lupa untuk dicoba di rumah ya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut.
Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado. Masakan ini punya citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi.
Sedang mencari ide resep ayam woku manado yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam woku manado yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku manado, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam woku manado enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Kali ini saya mau sharing mengenai Masakan Khas Manado "Ayam Woku". Ikutin terus video dari saya, dan jangan lupa untuk dicoba di rumah ya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam woku manado yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Woku Manado menggunakan 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Woku Manado:
- Gunakan 1/2 ekor ayam (sebenernya pake ayam kampung lebih mantul tpi lg kosong hehe).
- Gunakan 1/2 bh jeruk nipis.
- Ambil Bumbu halus.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih (uk besar).
- Sediakan 5 bh cabe keriting.
- Ambil 15 bh cabe rawit (sesuai selera ya, ini jadinya pedes bgt).
- Ambil 2 cm kunyit.
- Ambil 3 cm jahe.
- Siapkan 2 bh kemiri.
- Sediakan Bumbu Pelengkap.
- Ambil 1 btg serai (iris halus).
- Gunakan 7 lembar daun jeruk (buang batang tengahnya lalu iris halus).
- Ambil 1 lembar daun kunyit (sobek2).
- Siapkan 1 btg daun bawang (iris serong).
- Gunakan 1 bh tomat (potong2).
- Siapkan 1 genggam daun kemangi.
- Gunakan 1/2 bh jeruk nipis ambil airnya.
- Siapkan Secukupnya air, garam, gula, kaldu.
Ayam woku terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat. Resep ayam woku Manado ini bukan hanya cocok disajikan untuk menu hidangan sehari-hari. Tetapi cocok juga dijadikan menu berbuka puasa saat bulan ramadhan tiba. Cara membuat ayam woku belanga manado dengan resep tradisional asli manado.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Woku Manado:
- Potong2 ayam lalu cuci bersih dan berikan perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, daun kemangi, tumis sampai harum.
- Masukkan ayam aduk2 rata, tambahkan air secukupnya, tambahkan garam, gula, kaldu, aduk rata.
- Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, lalu tambahkan tomat, daun bawang, daun kemangi, dan perasan jeruk nipis, cek rasa.
- Matikan kompor, pindahkan di wadah, selesai.
Video ini menjelaskan Resep dan Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado Pedas dan Mantab. Ayam woku belanga berbeda dengan ayam tuturaga. Bumbu woku sendiri terdiri dari cukup banyak bahan seperti cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, kunyit, daun jeruk. Ayam woku merupakan kuliner khas Manado berupa potongan daging ayam yang direndam dalam Tapi tenang, untuk dapat mencicipi kelezatan ayam woku, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Manado. Manado is definitely home of spicy dishes, ranging from rica-rica, dabu-dabu, tinoransak, to woku.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam woku manado yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!