Resep Ayam Woku Khas Manado, Bikin Ngiler

Diposting pada

Ayam Woku Khas Manado. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan.

Resep Ayam Woku Khas Manado, Bikin Ngiler Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi.

Anda sedang mencari inspirasi resep ayam woku khas manado yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam woku khas manado yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku khas manado, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam woku khas manado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam woku khas manado yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Woku Khas Manado menggunakan 21 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Woku Khas Manado:

  1. Sediakan Bahan Bumbu.
  2. Gunakan 10 Cabe Keriting.
  3. Ambil 10-12 siung Bawang Merah.
  4. Sediakan 5 siung Bawang Putih.
  5. Sediakan 1 ruas Kunyit (5cm).
  6. Siapkan 1/2 ruas Jahe (3cm).
  7. Gunakan 2 buah Kemiri.
  8. Sediakan 6 Cabe Rawit (sesuai selera).
  9. Siapkan Bahan Lainnya.
  10. Ambil 650 gram Ayam Utuh (1 ekor).
  11. Gunakan 2 buah Tomat (diiris).
  12. Sediakan 10 lembar Daun Jeruk.
  13. Siapkan 3 batang Sereh (digeprek/iris bisa).
  14. Sediakan 1 sdm Kaldu Ayam (saya pakai Totole).
  15. Sediakan 1 sdt Garam.
  16. Gunakan 1 sdt Lada Halus (sesuai selera).
  17. Sediakan 250 ml Air (atau sampai ayam tenggelam sedikit).
  18. Ambil Bahan Dimasukin Terakhir.
  19. Sediakan 1 batang Daun Bawang (diiris).
  20. Sediakan 1 ikat Daun Kemangi (daunnya aja ya).
  21. Siapkan 1 buah Jeruk Nipis.
BARU  Cara Gampang Membuat Nasi goreng jagung, Enak Banget

Makanan khas Manado itu memilih bahan. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado. Masakan ini punya citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Ayam woku terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Woku Khas Manado:

  1. Bersihkan ayam & potong ayam sesuai dengan kebutuhan.
  2. Blender bahan bumbu, agar lebih mudah & kerja blender gak terlalu berat jangan lupa potong-potong aja jadi bagian kecil..
  3. Siapkan minyak goreng (rada banyakan ya, karena bumbunya akan menyerap minyak banget & biar gak cepet gosong), tumis Bumbu Halus dan tambahkan Bumbu Lainnya dimulai dengan Sereh + Daun Jeruk + Tomat, aduk sampai warna bumbu berubah sedikit gelap lalu masukan Ayam.
  4. Setelah masukin ayam ke bumbu yang udah gelap, aduk dan diemin ayam bersama bumbu selama kurang lebih 3 menit supaya lebih ngereseup bumbunya ke dalam daging. Abis itu masukin deh Airnya, tutup panci, biarin ayam berendem sama bumbu selama 30 menit, sesekali diaduk supaya gak gosong..
  5. Setelah air sudah menyusut tambahkan Daun Bawang, aduk, lalu Daun Kemangi, aduk, dan terakhir peras Jeruk Nipis, aduk..
  6. Test rasa, kalau kurang asin tambahin kaldu ayam aja. Kalo udah pas & bisa langsung sajikan!.

Cara memasaknya pun terbilang sederhana lho. Hal ini lantaran Resep Ayam Woku Khas Manado memiliki citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Terlebih lagi jika disajikan dengan nasi Meski kadang orang melihat terlalu banyak rempah yang dibutuhkan untuk membuat Resep Ayam Woku Khas Manado, namun sebenarnya cara. Ayam Woku Khas Manado Yang Gurih Pedas Banget. Ikan Kakap Woku Resep Dan Cara Membuat Ikan Kakap Woku Belanga Khas Manado.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Woku Khas Manado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!