Nasi Bakar tutug oncom kadedeuh. Nasi tutug oncom or sometimes simply called tutug oncom, is an Indonesian style rice dish, made of rice mixed with oncom fermented beans, originally from Tasikmalaya, West Java. It is usually wrapped in banana leaves and served with various side dishes. Nasi campur oncom khas Sunda ini biasanya disajikan dengan lalapan, sambel, dan lauk seperti tahu/tempe goreng, ikan asin, atau ayam goreng.
Cara Membuat Nasi Bakar Tutug Oncom: Haluskan semua bumbu (cabai rawit, sereh, bawang putih, bawang merah, cabai keriting, kencur) hingga halus. Nasi tutug oncom adalah makanan khas yang berasal dari Tasikmalaya. Punya cita rasa tradisional yang lezat dan tentu sudah melegenda.
Sedang mencari ide resep nasi bakar tutug oncom kadedeuh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar tutug oncom kadedeuh yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi bakar tutug oncom kadedeuh, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan nasi bakar tutug oncom kadedeuh yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nasi tutug oncom or sometimes simply called tutug oncom, is an Indonesian style rice dish, made of rice mixed with oncom fermented beans, originally from Tasikmalaya, West Java. It is usually wrapped in banana leaves and served with various side dishes. Nasi campur oncom khas Sunda ini biasanya disajikan dengan lalapan, sambel, dan lauk seperti tahu/tempe goreng, ikan asin, atau ayam goreng.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan nasi bakar tutug oncom kadedeuh sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Nasi Bakar tutug oncom kadedeuh memakai 18 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Bakar tutug oncom kadedeuh:
- Gunakan Daun pisang yangvtelah di lemaskan.
- Sediakan Nasi.
- Gunakan 3 cup Beras.
- Ambil 2 sdm Minyak zaitun atau biasa.
- Sediakan 2 sdm Kaldu jamur.
- Sediakan Sereh.
- Siapkan Salam.
- Gunakan 2 Bawang putih geprek.
- Sediakan Oncom.
- Gunakan 4 buah oncom di panggang untuk menghilangkan bau.
- Ambil 5 Bawang putih.
- Siapkan 7 Bawang merah.
- Gunakan Cabai merah.
- Gunakan Cabe rawit.
- Ambil 1 ruas jari Kencur.
- Gunakan Kaldu jamur.
- Sediakan Garam.
- Ambil Kemangi *additional.
Nasi tutug oncom yang jadi legenda makanan khas Nusantara. Kuliner yang satu ini tuh unik banget. Pakai bahan yang nggak biasa dan namanya juga. Nasi tutug oncom merupakan nasi yang dicampur dengan oncom dan rasanya sedap sekali.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Bakar tutug oncom kadedeuh:
- Masak Beras seperti biasa duku ya buibu, next prepare oncomnya panggang oncomnya dulu.
- Tumis semua bumbu yangvtelah dihaluskan (bawang putih,bawang merah,cave dan kencur) hingga harun.
- Masukan oncom dan tambahkan nasi.
- Bungkus Nasi dengan Daun pisang lalu bakar. Selamat mencoba.
Karena itu, gak heran kalau kuliner ini bikin orang kangen. Nasi yang dibaluri oncom ini sangat mudah dibuat, lho. Dari pada beli, lebih baik membuat sendiri. Nasi tutug oncom ini adalah nasi yang ditumbuk bersama oncom yang sebelumnya sudah digoreng atau dibakar terlebih dahulu Ketika makan nasi tutug oncom ini, anda akan merasakan beberapa sensasi unik dalam mulut. DONE pesanan bu Fitriyanti Nugrahaenii dari.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi bakar tutug oncom kadedeuh yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!