Ayam Woku Pedas. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado.
Ayam woku dengan bumbu kuning pedas adalah favoritnya di masakan Minahasa. Salah satu ciri khas dalam ayam woku adalah bumbu kuning pedas berlimpah bahan aromatik seperti daun pandan. Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia.
Sedang mencari ide resep ayam woku pedas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam woku pedas yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam woku pedas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam woku pedas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam woku pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Woku Pedas memakai 24 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Woku Pedas:
- Gunakan 500 gram ayam (beri sedikit jeruk nipis dan garam).
- Siapkan Bumbu halus:.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Sediakan 20 buah cabe merah.
- Siapkan 35 buah cabe rawit merah.
- Ambil 1/2 buah tomat uk sedang.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Gunakan Sedikit jahe.
- Gunakan 4 buah kemiri.
- Sediakan Bahan luar:.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 4 lembar daun pandan uk kecil.
- Ambil 1 buah sereh.
- Siapkan 1/2 lembar daun kunyit uk besar.
- Siapkan 1/2 buah tomat iris.
- Siapkan 2 ikat daun kemangi.
- Ambil 2 batang daun bawang uk sedang.
- Ambil secukupnya Garam.
- Sediakan secukupnya Gula.
- Sediakan secukupnya Merica.
- Siapkan secukupnya Minyak goreng.
- Ambil 1 1/2 gelas air.
Ayam woku menggunakan rempah-rempah yang dicampur lembaran daun jeruk. Nah, itulah olahan ayam pedas yang harus kamu cobain! Mana yang paling bikin kamu ngiler, nih? Langkah-langkah cara membuat ayam woku pedas khas Manado.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Woku Pedas:
- Potong ayam jadi beberapa bagian, beri sedikit jeruk nipis dan garam agar tidak amis, tunggu sebentar kemudian siram kembali ayam agar nanti masakan tidak asam dan terlalu asin. Sisihkan.
- Blender bumbu halus, kemudian panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang, tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan bahan luar kecuali tomat, kemangi dan daun bawang.
- Setelah harum, masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, tumis sebentar kemudian tambahkan air. Biarkan mendidih sampai air menyusut..
- Setelah air menyusut, tambahkan daun kemangi, daun bawang dan tomat, aduk rata sampai kemangi layu, tambahkan garam, gula, dan merica sesuai selera, koreksi rasa dan matikan api.
- Ayam woku siap dinikamti, selamat makan :).
Bila mau mengulik masakan khas Manado ada juga ayam tuturuga, bubur manado, nasi jaha, sambal. Resep ayam woku – Ayam sudah menjadi menu makanan yang banyak diminati oleh banyak kalangan. Lihat juga resep Ayam Woku enak lainnya. Ciri khas olahan ayam khas Manado ini terletak pada banyaknya rempah-rempah dalam bumbunya. Dengan cita rasanya yang gurih dan pedas, ayam woku semakin.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam woku pedas yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!