Resep Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk) yang Menggugah Selera

Diposting pada

Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk). Soto Lamongan seringkali kita jumpai di pedagang kaki lima yang beberada dipinggir jalan lengkap dengan penyajikan pecel ayam dan Pecel Lele. Kuahnya yang kuning, serta bubuk koya yang membuat Soto Lamongan lezat dan spesial. Resep soto lamongan asli bisa anda buat dengan mengikuti petunjuk dan cara membuatnya secara lengkap, baik itu jenis ayamnya maupun bumbu bumbunya.

Resep Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk) yang Menggugah Selera Catat resep kaki lima cara membuat bumbu soto kuah kaldu. Ada rahasia cara bikin bumbu halus soto daging ayam khas kota lamongan jawa timur. Soto lamongan memiliki ciri khas dalam penyajiannya.

Anda sedang mencari ide resep soto ayam lamongan (lengkap dengan koya bubuk) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam lamongan (lengkap dengan koya bubuk) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam lamongan (lengkap dengan koya bubuk), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan soto ayam lamongan (lengkap dengan koya bubuk) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Soto Lamongan seringkali kita jumpai di pedagang kaki lima yang beberada dipinggir jalan lengkap dengan penyajikan pecel ayam dan Pecel Lele. Kuahnya yang kuning, serta bubuk koya yang membuat Soto Lamongan lezat dan spesial. Resep soto lamongan asli bisa anda buat dengan mengikuti petunjuk dan cara membuatnya secara lengkap, baik itu jenis ayamnya maupun bumbu bumbunya.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah soto ayam lamongan (lengkap dengan koya bubuk) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk) menggunakan 34 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk):

  1. Ambil 1 kg ayam.
  2. Sediakan 2,5 liter air.
  3. Sediakan 1 sdm garam, sesuaikan.
  4. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
  5. Gunakan Secukupnya minyak untuk menumis bumbu.
  6. Gunakan Bumbu halus:.
  7. Siapkan 12 siung bawang merah.
  8. Ambil 8 siung bawang putih.
  9. Siapkan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  10. Ambil 1 sdt ketumbar bubuk.
  11. Sediakan 1/2 sdt lada bubuk.
  12. Ambil 4 butir kemiri.
  13. Siapkan Seujung sendok buah pala.
  14. Gunakan Bumbu Utuh :.
  15. Gunakan 5 cm Jahe, geprek.
  16. Ambil 7 cm Lengkuas, geprek.
  17. Sediakan 2 batang sereh.
  18. Sediakan 4 lembar daun salam.
  19. Ambil 6 lembar daun jeruk.
  20. Siapkan 2 cm kayu manis.
  21. Ambil Pelengkap :.
  22. Sediakan Bihun, seduh.
  23. Ambil Kol, seduh.
  24. Ambil Toge, seduh.
  25. Sediakan Telur rebus.
  26. Gunakan Sambal rawit.
  27. Sediakan Jeruk nipis.
  28. Sediakan iris Daun bawang,.
  29. Sediakan iris Saledri,.
  30. Ambil Bawang goreng.
  31. Siapkan Bubuk Koya.
  32. Gunakan Bubuk Koya :.
  33. Siapkan 1 sdm bawang putih goreng.
  34. Siapkan 5 buah kerupuk udang, goreng.
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Ayam woku pedas yang Menggugah Selera

Soto Lamongan cukup berbeda dengan soto daerah lain. Resep soto ayam lamongan semakin lengkap dengan penggunaan bubuk koya yang terbuat dari kerupuk udang goreng dan bawang putih goreng. KOMPAS.com/Muhammad Irzal Adiakurnia Semangkuk Soto Lamongan dan es putri salju menjadi hidangan favorit di Resto Soto Lamongan. Rasanya itu istimewa, mirip seperti yang dijual di restoran.

Langkah-langkah membuat Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk):

  1. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas.
  2. Siapkan bumbu halus dan bumbu utuh, panaskan panci berisi air sampai mendidih, masukkan ayam.
  3. Blender bahan bumbu halus, tumis dengan bumbu utuh masak hingga benar2 matang sempurna..
  4. Masukkan bumbu yg telah ditumis kedalam panci berisi ayam, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam matang, tes rasa, matikan api..
  5. Cara membuat Bubuk Koya : Blender (me: chopper) bawang putih goreng dan kerupuk udang yg sudah digoreng.
  6. Cara penyajian: Masukkan kedalam mangkok bihun, ayam yg sudah dsuir, kol, toge, daun bawang, seledri, tomat dan telur rebus, siram kuah soto, taburi dengan bawang goreng dan koya bubuk diatasnya, beri sedikit perasan jeruk nipis dan sambal rawit (jika suka). Soto ayam siap dinikmati dengan nasi ?.

Karena pada resep ini kita juga akan bikin koya. Dilengkapi dengan taburan koya, rasanya makin enak. Banyak sekali yang jual makanan ini, hampir di setiap daera pasti ada. Soto Ayam Lamongan. ayam kampung•air•serai•daun jeruk•Lengkuas•ketumbar bubuk•jintan bubuk•merica bubuk. Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk). ayam•air•garam, sesuaikan•kaldu bubuk•minyak untuk menumis bumbu•bawang merah•bawang putih•kunyit bubuk.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Ayam Lamongan (lengkap dengan Koya bubuk) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!