Nasi Biryani/Briyani Kambing.
Anda sedang mencari inspirasi resep nasi biryani/briyani kambing yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi biryani/briyani kambing yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi biryani/briyani kambing, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi biryani/briyani kambing enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi biryani/briyani kambing yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Biryani/Briyani Kambing menggunakan 34 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi Biryani/Briyani Kambing:
- Gunakan daging kambing.
- Siapkan Bahan untuk membumbui daging kambing.
- Sediakan yoghurt.
- Gunakan jeruk nipis.
- Sediakan paprika bubuk.
- Gunakan garam.
- Sediakan kunyit.
- Gunakan Bahan lain.
- Sediakan bawang bombay ukuran kecil.
- Sediakan jahe.
- Sediakan bawang putih.
- Sediakan pekak/kembang lawang.
- Gunakan jinten.
- Sediakan kapulaga.
- Sediakan cengkeh.
- Sediakan kayu manis.
- Gunakan kunyit bubuk.
- Ambil lada bubuk.
- Ambil paprika bubuk.
- Ambil pala.
- Ambil Garam.
- Gunakan micin.
- Siapkan kaldu sapi bubuk.
- Siapkan bawang merah.
- Sediakan Air.
- Gunakan Minyak sayur.
- Ambil Minyak zaitun.
- Siapkan Bahan untuk mengaron beras.
- Siapkan beras basmati.
- Siapkan Air sisa kaldu kambing.
- Siapkan susu cair.
- Sediakan garam.
- Gunakan kapulaga.
- Ambil kunyit (bisa diskip).
Cara menyiapkan Nasi Biryani/Briyani Kambing:
- Bumbui kambing, diamkan sebentar, klo saya ± 1jam. Ada juga yang semalaman disimpan di dalam lemari es. Iris bawang bombay, bawang putih, bawang merah, dan jahe.
- Goreng bawang merah, sampai garing, lalu angkat. Sisihkan.
- Dengan minyak zaitun, tumis bawang bombay, jahe, bawang putih, sampai harum. Kalau ada minyak samin, pakai minyak samin aja. Lalu masukkan semua bumbu yang lain, termasuk sebagian bawang merah goreng, aduk rata..
- Setelah bumbu harum, garam, daging kambing, masak dengan api sedang cenderung kecil. Setelah bumbu tercampur, masukkan air sampai menutupi daging. Masak dengan api kecil sampai daging lembut. Kalau dengan presto juga bisa ± 20 menit. Setelah daging lembut, masukkan 80 gr yoghurt aduk rata..
- Sekarang, beras basmati yg sudah direndam, masak dengan susu, garam, kapulaga, kunyit bubuk, sampai setengah matang. Lalu campur dengan daging kambing tadi, tambahkan kismis, kukus sampai matang ± 10 menit. Sajikan dengan zalatah, taburi bawang goreng.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi biryani/briyani kambing yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!