Cara Gampang Membuat Empal Gentong Cirebon, Lezat

Diposting pada

Empal Gentong Cirebon.

Cara Gampang Membuat Empal Gentong Cirebon, Lezat

Lagi mencari ide resep empal gentong cirebon yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal empal gentong cirebon yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari empal gentong cirebon, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan empal gentong cirebon enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan empal gentong cirebon sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Empal Gentong Cirebon memakai 30 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Empal Gentong Cirebon:

  1. Gunakan 500 gr Daging sapi/kambing.
  2. Siapkan 500 ml santan Encer (susu cair).
  3. Sediakan 150 ml santan kental.
  4. Siapkan 7-10 butir cengkeh.
  5. Sediakan 2 cm kayu manis.
  6. Sediakan 1 buah bunga Lawang/star anise.
  7. Gunakan 3 butir kapulaga.
  8. Gunakan 2 lembar daun salam.
  9. Ambil 6 lembar daun jeruk.
  10. Sediakan 3 ruas lengkuas (1/2 sdt lengkuas bubuk).
  11. Sediakan 3 batang sereh, geprek.
  12. Siapkan 1 sdm garam (secukupnya).
  13. Siapkan 2 sdm gula merah sisir (secukupnya).
  14. Siapkan 1,5 liter air untuk merebus daging.
  15. Ambil 3-5 sdm minyak sayur untuk menumis.
  16. Gunakan Bumbu (haluskan) :.
  17. Gunakan 15 siung bawang merah (2 buah bawang bombay ukuran sedang).
  18. Sediakan 8 siung bawang putih.
  19. Gunakan 8 butir kemiri, sangrai.
  20. Sediakan 2 sdt ketumbar (bubuk).
  21. Ambil 1/4 sdt jinten (bubuk).
  22. Sediakan 1/2 sdt merica (bubuk).
  23. Siapkan 2 cm jahe (1/4 sdt jahe bubuk).
  24. Sediakan 2 cm kunyit bakar (1/4 sdt kunyit bubuk).
  25. Gunakan Pelengkap :.
  26. Siapkan 2 batang daun bawang, iris halus.
  27. Ambil 3 btg kucai, iris halus (jika ada).
  28. Sediakan Jeruk nipis.
  29. Gunakan Bawang goreng.
  30. Ambil Kerupuk/emping.
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Gulai Kambing Enakkk ala Semarang Anti Gagal

Cara menyiapkan Empal Gentong Cirebon:

  1. Potong daging sesuai selera. Siapkan bumbu-bumbu. Rebus daging bersama dengan rempah kering & rempah daun sampai empuk..
  2. Buang air rebusan daging atau simpan di tempat lain utk keperluan lain. Masukkan santan encer ke dalam rebusan daging. Biarkan sampai mendidih..
  3. Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta bumbu bubukan. Tambahkan sedikit kuah daging/santan untuk menumis bumbu agar tidak gosong. Tumis bumbu sampai matang. Lalu masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, biarkan sampai mendidih kembali.
  4. Masukkan santan kental, aduk-aduk sampai mendidih dan matang agar santan tidak pecah. Koreksi rasa. Matikan api..
  5. Segera masukkan daun bawang dan daun kucai, aduk rata. Sajikan dengan emping/krupuk dan jeruk nipis jika suka..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat empal gentong cirebon yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!