Langkah Mudah untuk Menyiapkan Empal Gentong Khas Cirebon, Bisa Manjain Lidah

Diposting pada

Empal Gentong Khas Cirebon.

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Empal Gentong Khas Cirebon, Bisa Manjain Lidah

Sedang mencari inspirasi resep empal gentong khas cirebon yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal empal gentong khas cirebon yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari empal gentong khas cirebon, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan empal gentong khas cirebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah empal gentong khas cirebon yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Empal Gentong Khas Cirebon memakai 25 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Empal Gentong Khas Cirebon:

  1. Sediakan 1 kg daging kambing campur (tulang, jeroan, daging, hati sapi).
  2. Ambil 2 liter air.
  3. Siapkan 50 ml minyak goreng untuk menumis.
  4. Siapkan 1 1/2 sdm garam.
  5. Sediakan 1 sdt gula putih.
  6. Sediakan 2 sach santan instan.
  7. Gunakan 1/2 sdm penyedap rasa.
  8. Siapkan Bumbu halus.
  9. Gunakan 5 siung bawang putih.
  10. Siapkan 8 buah bawang merah.
  11. Siapkan 4 butir kemir.
  12. Siapkan 1/4 butir pala.
  13. Gunakan 2 ruas jahe.
  14. Ambil 3 ruas kunyit.
  15. Ambil 1/2 sdt merica butiran.
  16. Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
  17. Siapkan Bumbu aromatik.
  18. Gunakan 5 cm lengkuas (grepek).
  19. Sediakan 1 batang serai (geprek).
  20. Siapkan 8 lembar daun salam.
  21. Ambil 3 lembar daun jeruk angka 8.
  22. Ambil 3 cm kayu manis.
  23. Siapkan Bahan tambahan.
  24. Siapkan 1 genggam kucai.
  25. Ambil Bawang goreng.
BARU  Resep Sate Kambing bumbu kecap, Bisa Manjain Lidah

Langkah-langkah membuat Empal Gentong Khas Cirebon:

  1. Rebus dulu daging, tulang, dan jeroan kambing dengan panci presto selama ±60 menit, siapkan bahan yang lain, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu aromatik sampai harum dan matang.
  3. Tambahkan sedikit air agar tumisan bumbu tidak gosong dan matang sempurna, kemudian masukkan ke dalam panci berisi air untuk kuah. Didihkan.
  4. Setelah mendidih, masukkan daging, tulang, dan jeroan ke dalam panci. Beri bumbu garam, gula, penyedap rasa, dan santan instan aduk dan didihkan kembali..
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas hidangkan dengan menaburi kucai dan bawang goreng diatasnya. (Kucai itu taburan wajib buat olahan empal hehe).

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan empal gentong khas cirebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!