Bagaimana Menyiapkan Sayur Lodeh, Lezat Sekali

Diposting pada

Sayur Lodeh.

Bagaimana Menyiapkan Sayur Lodeh, Lezat Sekali

Sedang mencari ide resep sayur lodeh yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur lodeh yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur lodeh, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sayur lodeh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur lodeh yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Lodeh memakai 19 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sayur Lodeh:

  1. Siapkan irisan tewel/nangka muda.
  2. Ambil Separo terong.
  3. Gunakan kacang panjang.
  4. Siapkan daun melinjo.
  5. Sediakan kroto/bunga melinjo.
  6. Sediakan Separo labu siam.
  7. Sediakan pete (optional).
  8. Sediakan ?Bumbu Cemplung :.
  9. Gunakan cabe merah / sesuai selera.
  10. Siapkan cabe hijau besar.
  11. Siapkan Lengkuas.
  12. Sediakan Daun salam.
  13. Siapkan santan.
  14. Sediakan ?Bumbu halus :.
  15. Sediakan bawang merah.
  16. Gunakan bawang putih.
  17. Siapkan ketumbar.
  18. Siapkan cabe merah, rebus.
  19. Ambil kencur.

Langkah-langkah menyiapkan Sayur Lodeh:

  1. PotongĀ² sayuran sesuai selera.
  2. Rebus cabe merah.
  3. Uleg/haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur, dan cabe merah yang sudah direbus.
  4. Potong serong sisa cabe merah dan cabe hijau.
  5. Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan pete, tumis hingga matang dan berbau harum.
  6. Sementara rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis, tunggu beberapa saat.
  7. Masukkan giri/nangka muda, masak hingga empuk, tambahkan garam dan penyedap rasa.
  8. Lalu masukkan cabe merah dan cabe hijau yang sudah dipotong serong.
  9. Tambahkan daun melinjo, terong, labu Siam dan kacang panjang.
  10. Masukkan santan, masak hingga matang, cek rasa.
  11. Taburi bawang goreng, sayur lodeh siap disajikan.
BARU  Bagaimana Membuat Sayur Asem Betawi (Pedas Asam) yang Bikin Ngiler

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur Lodeh yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!