SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang.
Anda sedang mencari inspirasi resep sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang menggunakan 18 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang:
- Sediakan 400-500 gr nangka muda (saya sudah direbus & di frozen).
- Sediakan 100 gr tetelan sapi / daging sapi yg berlemak.
- Sediakan 10 batang kacang panjang, potong potong.
- Siapkan 100 ml santan kental/santan instan.
- Siapkan 500 ml air (untuk merebus tetelan).
- Gunakan 1 L – 1,5L air (untuk memasak lodeh).
- Gunakan 1 sdt penuh garam.
- Ambil Secukup gula pasir (saya lupa kemaren masukin brapa gr, maafkan).
- Ambil Bahan BUMBU YANG DIHALUSKAN.
- Gunakan 6 siung bawang putih.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Sediakan 15 buah cabe merah keriting (pedasnya sesuai selera).
- Sediakan 6 buah cabe rawit setan (pedasnya sesuai selera).
- Gunakan 2 butir kemiri yg sudah disangrai.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar butiran.
- Gunakan Bumbu CEMPLUNG.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
Langkah-langkah membuat SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang:
- Siapkan semua bahan, Panaskan air, rebus tetelan hingga mendidih dan keluar kotorannya. Buang air, sisihkan tetelannya..
- Siapkan bumbu halus, kalian bisa pakai blender atau mau diuleg manual juga boleh..
- Rebus air (utk lodeh) masukkan bumbu halus & bumbu cemplung. Biarkan hingga mendidih..
- Setelah mendidih, masukkan tetelan yg sudah kita rebus tadi, nangka muda & kacang panjang..
- Masukkan santan, gula dan garam. Aduk rata.. Biarkan hingga semua bahan matang dan empuk. Bisa sesekali diaduk ya.. *** Walaupun nangka mudanya sudah madam rebus sebelumnya tapi madam suka lodeh yang direbus lama, sampe lembut dan meresap, ini sesuai selera aja ya tingkat kematangan bahannya.
- Siap sajikan..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!