Sayur Asem Jawa Timuran. Untuk sayuran bisa apa saja sesuai stock dan apa yang lagi musim. Bisa pakai daun melinjo, kangkung, kecipir , timun krai, labu siam, jagung, kacang tanah dan lain-lain. Ada sisa jamur juga saya cemplungin.
Memiliki rasa khas yang asam namun masakan ini memiliki cita rasa yang segar jika di santapnya di siang hari. Penasaran dengan resep ini dan… Ada banyak versi untuk sayur asam atau asem. Salah satunya sayur asem ala Jawa Timuran yang menambahkan sayur kangkung dan timun krai.
Sedang mencari ide resep sayur asem jawa timuran yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem jawa timuran yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem jawa timuran, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur asem jawa timuran enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Untuk sayuran bisa apa saja sesuai stock dan apa yang lagi musim. Bisa pakai daun melinjo, kangkung, kecipir , timun krai, labu siam, jagung, kacang tanah dan lain-lain. Ada sisa jamur juga saya cemplungin.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sayur asem jawa timuran yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Asem Jawa Timuran memakai 12 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur Asem Jawa Timuran:
- Sediakan 1 ikat kangkung.
- Gunakan 2 buah labu siam kecil.
- Siapkan 1 buah jagung.
- Ambil 1 ikat kacang panjang.
- Gunakan 3 butir asem jawa.
- Siapkan 4 siung Bawang merah.
- Siapkan 2 siung Bawang putih.
- Ambil Lengkuas 1cm, geprek.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Sediakan secukupnya Gula.
- Sediakan 1500 ml Air +/-.
Ciri khas yang lain yaitu citarasanya yang cenderung pedas. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Dette er sayur asem i mit område Magetan, East Java. Kalau di daerah lain mungkin beda.
Cara membuat Sayur Asem Jawa Timuran:
- Cuci bersih semua sayuran (kangkung, kacang panjang, labu siam, dan jagung)..
- Potong-potong kacang panjang, labu siam, dan jagung. Siangi kangkung..
- Siapkan panci berisi air +/- 1500ml. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris-iris. Masukkan lengkuas dan daun salam. Masukkan juga jagung yang sudah dipotong (kalau saya, jagung dipotong 4 lalu dipotong lagi separuh-separuh)..
- Tunggu hingga mendidih dan jagung mulai empuk. Kemudian tambahkan kacang panjang dan labu siam..
- Masukkan garam dan gula sesuai selera. Cicipi rasa..
- Terakhir masukkan kangkung. Aduk rata. Cek dan ricek rasa. Angkat dan sajikan hangat-hangat..
- Notes: paling enak kalau pakai lauk tahu goreng. Seger maknyus ☺..
Lihat juga resep Sayur Bening khas Jawa Timur enak lainnya. Sayur asem terdapat begitu banyak versi, salah satunya adalah sayur asem ala Jawa Timuran dengan tambahan sayur kangkung & timun krai. Ciri khas yang lain dari sayur asem ini adalah citarasanya yang condong pedas. Cara membuat Sayur Asem Jawa Timur yang enak dan sederhana sangat mudah sekali. Nah kebalikan dari Brebes, bagi anda pecinta sayur asem yang pedas bisa coba versi Jawa Timuran, nih.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asem jawa timuran yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!