Sayur Asem Bening Betawi. Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem bening betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga.
Isian sayur asem bisa disesuaikan dengan selera. Seperti labu siam, kacang panjang, jagung manis, melinjo, kol dan kacang merah. Jakarta – Udara panas paling cocok makan sayur asem Betawi.
Sedang mencari ide resep sayur asem bening betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem bening betawi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup. Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sayur asem bening betawi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem bening betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur asem bening betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sayur asem bening betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Asem Bening Betawi menggunakan 11 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sayur Asem Bening Betawi:
- Siapkan 1/2 buah labu siam besar, potong potong.
- Sediakan 1/2 buah jagung manis, potong-potong.
- Siapkan 4 lenjer kacang panjang, potong-potong.
- Ambil Segenggam melinjo dan daun melinjo.
- Ambil 2 buah asem muda (kira kira 8 biji asem isinya), geprek.
- Ambil 1 liter air.
- Gunakan Bumbu.
- Sediakan 5 siung bawang merah, iris.
- Sediakan 1 ruas lengkuas, geprek.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Gunakan Secukupnya garam, gula dan kaldu sapi bubuk.
Kuahnya bening kecut segar dengan potongan oncom yang empuk gurih. Ada sayur asem Jawa dengan bumbu ulek yang kuahnya sedikit keruh kemerahan. Sementara sayur asem Betawi dan Sunda kuahnya bening segar. Lihat juga resep Sayur Asem Kuning Khas Betawi enak lainnya.
Cara menyiapkan Sayur Asem Bening Betawi:
- Didihkan air, masukkan bawang merah, lengkuas dan daun salam. Gunakan api kecil-sedang. Setelah harum, masukkan terlebih dahulu sayuran yang paling keras seperti biji melinjo/ nangka muda (jika ada)..
- Rebus hingga mendidih sekitar 5 menit, lalu masukkan jagung, labu siam dan asem muda. Biarkan sampai agak empuk. Cek rasa (jika kurang asem bisa tambahkan asem lagi) tambahkan garam, gula dan kaldu sapi bubuk. Cek rasa kembali..
- Masukkan kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai semuanya matang..
JIKA mendengar kata sayur asem, kamu pasti akan mengidentikkan sayuran satu ini dengan masakan Sunda. Namun jangan salah, sayur asem banyak versinya lo. Selain khas Sunda, ada juga sayur asem khas Jawa Timur-an dan Betawi. Meskipun sepintas terlihat sama, sayur asem khas Betawi punya beberapa kekhasan yang bikin sajian ini unik. Resep Sayur Asem Betawi ini sedikit berbeda dari sayur asem betawi pedas atau sayur asem bening kebanyakan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sayur asem bening betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!